День в истории: на Бродвее поставили культовый мюзикл, "битлы" выпустили последний альбом, а в Нью-Йорке родился классик американской музыки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.09.2016 | 08:30
День в истории: на Бродвее поставили культовый мюзикл, "битлы" выпустили последний альбом, а в Нью-Йорке родился классик американской музыки
Просмотров: 119
Версия для печати
На фото: кадр с обложки альбома Abbey Road

Премьера

В бродвейском театре "Уинтер Гарден" 26 сентября 1957 года прошла премьера одного из самых известных мюзиклов - "Вестсайдской истории". Автором мюзикла стал Леонард Бернстайн, который сделал его по пьесе Артура Лоренца. В свою очередь, Лоренц в своем произведении адаптировал сюжет пьесы Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" под реалии Америки 50-х.

В "Вестсайдской истории" сюжет построен на противостоянии потомков белых эмигрантов — поляков, итальянцев, немцев — и выходцев из Пуэрто-Рико. Хотя изначально планировалось, что в мюзикле расскажут про любовь юноши-еврея и девушки-католички, а называться он будет "Истсайдская история". Но к моменту начала работы над произведением противостояние евреев и католиков перестало быть актуальным для США.

С момента премьеры спектакль был показан на Бродвее 732 раза. Мюзикл получил премию "Тони" 1957 года в двух номинациях, но уступил постановке The Music Man в номинации "лучший мюзикл". В 1961 году, после выхода экранизации Роберта Уайза, мюзикл обрел статус культового. В 2009 году возобновленная версия мюзикла, поставленная на Бродвее 91-летним Лоренцом, была выдвинута на премию "Тони" в нескольких номинациях, из которых выиграла одну — "Лучшая исполнительница роли второго плана".

Альбом

Спустя 12 дет после премьеры "Вестсайдской истории" в музыкальном мире произошло другое знаменательное событие: 26 сентября 1969 года свет увидел последний альбом легендарной группы The Beatles – Abbey Road.

Эта пластинка стала 12-м по счету студийным альбомом "ливерпульской четверки". За шесть дней до его выпуска Джон Леннон сообщил партнерам, что покидает группу. Но до выпуска альбома об этом решении широкой публике не сообщали.

Две стороны пластинки отличаются по звучанию. Первая сторона является собранием отдельных песен; вторая представляет собой длительную сюиту, состоящую из большого числа относительно коротких песен, в основном сочиненных Полом Маккартни.

Еще одной знаменитой особенностью Abbey Road стала его обложка, на которой "битлы" переходят улицу Эбби-роуд. Фотоссесия состоялась 8 августа 1969 года. У фотографа Иэна Макмиллана было десять минут, чтобы сделать снимок: этот участок улицы был специально перекрыт полицией, так как уже в те времена Эбби-роуд была одной из самых оживленных в Лондоне. Макмиллан снимал группу с лестницы и сделал шесть снимков, один из которых и попал на обложку. Сейчас многие туристы и поклонники творчества The Beatles при посещении этого места пытаются повторить кадр. В 2011 году обложка альбома заняла 26-е место в списке лучших обложек альбомов всех времен по мнению читателей интернет-издания Music Radar.

Герой

Также 26 сентября, но в 1898 году в нью-йоркском районе Бруклин родился знаменитый американский композитор и пианист Джордж Гершвин.

Гершвин был вторым из четырех детей в семье эмигрантов из России. Изначально фамилия будущего музыканта была Гершовиц, но родители решили изменить ее на Гершвин. С 12 лет он занимался музыкой, учился играть на фортепиано. В 1912 году его записали в Коммерческую школу, но и коммерсантом он не стал.

В 15 лет Гершвин выступил перед менеджером издательства "Ремик и Ко". Талант юноши оценили и приняли на должность пианиста-популяризатора с оплатой 15 долларов в неделю. Постепенно молодой музыкант стал известен на Бродвее как композитор, и в 1918 году ему предложили писать музыку для издательства Хармса. Уже в 1922 году известный американский пианист и педагог Берил Рубинштейн в газетном интервью назвал Гершвина "выдающимся композитором".

В феврале 1924 года прошел концерт Гершвина, который заявляли как "эксперимент в современной музыке". Представление посетили Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский и другие знаменитые композиторы. Гершвин сыграл "Рапсодию в блюзовых тонах", выступление имело оглушительный успех.

Джордж Гершвин стал знаменитым состоятельным музыкантом, который выступал в крупнейших городах мира. Он писал современные оперы, симфонические поэмы и другие новаторские произведения, которые имели большой успех у публики. Самой масштабной и амбициозной работой в биографии Гершвина стала "фольклорная" опера "Порги и Бесс". В 1931 году братья Гершвины получили престижную Пулитцеровскую премию, впервые присужденную музыкальному произведению.

В 1937 году у музыканта обнаружили опухоль мозга. После проведения операции по ее удалению 11 июля 1937 года Джордж Гершвин скончался, не приходя в сознание.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную