При входе в отопительный сезон у 12 котельных могут возникнуть проблемы

26 сентября 2016, 15:29
При входе в отопительный сезон у 12 котельных могут возникнуть проблемы

По состоянию на 22 сентября 2016 года суммарная задолженность группы неплательщиков составляет 56 875 тысяч рублей. В преддверии нового отопительного сезона положительная динамика к снижению долга отсутствует.

ПАО "Саратовэнерго" неоднократно обращалось к губернатору области, в министерство ЖКХ, а также к районным прокурорам и в областную прокуратуру с информацией о сложившейся критической ситуацией в связи с отсутствием оплаты за потребленную электрическую энергию предприятиями ЖКХ, осуществляющими теплоснабжение в районных населенных пунктах области.

В связи с отсутствием оплаты за потребленную электрическую энергию от теплоснабжающих предприятий и отсутствием на протяжении длительного периода согласованных графиков реструктуризации задолженности гарантирующий поставщик электрической энергии был вынужден по окончании отопительного сезона 2015-2016 годов расторгнуть в одностороннем порядке договоры энергоснабжения с двенадцатью злостными неплательщиками.

Следует отметить, что в соответствии с положениями Федерального закона №307-ФЗ от 03.11.2015 и постановлением правительства РФ №442 от 04.05.2012 действие вновь заключаемых договоров энергоснабжения с предприятиями теплоснабжающего комплекса будет начинаться только после:

- предоставления потребителями, использующих объекты теплоснабжения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, банковских гарантий;

- оплаты ранее поставленной электрической энергии.

ПАО "Саратовэнерго" в отношении организаций теплоснабжающего комплекса в части предоставления банковских гарантий готово рассмотреть возможность предоставления муниципальных гарантий.

Если предприятия ЖКХ не предоставят гарантии, то ПАО "Саратовэнерго" не сможет заключить договора электроснабжения, что повлияет на срыв отопительного сезона, и в этом случае ответственность будет лежать на руководителях муниципальных администраций и теплоснабжающих организаций.