За кресло председателя городской думы поборются Антон Ищенко, Александр Анидалов и Сергей Наумов

27 сентября 2016, 11:23
За кресло председателя городской думы поборются Антон Ищенко, Александр Анидалов и Сергей Наумов
Сергей Наумов

Должность председателя Саратовской городской думы может быть занята одним из трех депутатов, кандидатуры которых были представлены сегодня на первом заседании представительного органа власти. Депутат Александр Янклович предложил на этот пост кандидатуру ректора Эконома Сергея Наумова, напомнив, что он был поддержан в ходе тайного голосования на конференции партии "Единая Россия".

Собственную кандидатуру на эту должность предложил депутат от ЛДПР Антон Ищенко, а коммунист Геннадий Турунтаев выдвинул своего коллегу Александра Анидалова.

Сергей Наумов выразил надежду на плодотворную работу "единой серьезной команды" в последующие пять лет, чтобы гордума не стала местом "политических ристалищ". "Воздух города делает человека свободным", — пересказал он немецкую пословицу и выразил надежду на то, что счастье и благополучие придут в каждый саратовский дом.

Депутат Антон Ищенко задал своему сопернику Сергею Наумову несколько вопросов. В частности, народный избранник от ЛДПР поинтересовался, какие реальные конкретные меры по наполнению бюджета и улучшению экономической обстановки может предложить Наумов. Антон Ищенко напомнил о создании тандемов во власти на городском и других уровнях. "Один член тандема сбежал в Москву, другой в федеральном розыске, будете ли вы создавать тандем?" — спросил Ищенко, но не получил ответа.

Сергей Наумов рассказал о намерении совместно с коллегами искать пути решения ключевых проблем города, напомнил о том, что в 1999 году стал членом партии "Единство", а затем и "Единой России".

Антон Ищенко в своем выступлении значительную часть уделил якобы выявленным нарушениям на выборах, о которых говорил на следующий день после единого дня голосования. Он также выступил за отмену строки общедомовых нужд в платежках за коммунальные услуги, точечной застройки и частных эвакуаторов.

Депутат Олег Комаров поинтересовался мнением кандидата о распределении доходов между федеральной казной и региональными бюджетами. Ищенко заявил о том, что в субъектах должно оставаться 60% доходов бюджета, а на федеральный уровень отправляться 40%.

"Чуть-чуть опоздали, Владимир Путин недавно предложил", — заметил депутат Юрий Ерофеев. "Прекрасно, что президент прислушивается к предложениям ЛДПР", — парировал Ищенко. "Это не ЛДПР, а "Единая Россия" внесла до выборов", — ответили ему.

Свою программу озвучил Александр Анидалов. Значительную часть выступления он также посвятил необходимости внесения поправок в Бюджетный кодекс, чтобы перераспределить доходы. Он перечислил основные проблемы Саратова: бедственное положение "Саратовгорэлектротранса", коммунальную сферу и другие. По его словам, все они сложились в период доминирования "Единой России" в заксобраниях.