Антимонопольная служба предписала отменить результаты конкурса на концессию "Саратовводоканала"

27 сентября 2016, 15:19
Антимонопольная служба предписала отменить результаты конкурса на концессию Саратовводоканала

На официальном портале торгов России появилась информация о результатах конкурса на концессию МУПП "Саратовводоканал". Победителем было признано ООО "Концессии водоснабжения — Саратов", которому ранее Федеральная антимонопольная служба РФ согласовала передачу во временное владение и пользование основных производственных средств муниципального предприятия. 

Вместе с тем на том же портале появилось сообщение об итогах рассмотрения жалобы одного из участников конкурса — ООО "Новая городская инфраструктура Прикамья". Эта компания заявила о нарушениях, допущенных организатором торгов — комитетом по управлению имуществом города Саратова. Антимонопольщики признали жалобу обоснованной и выдали предписание.

Так, комитету предписано до 30 сентября 2016 года отменить протокол вскрытия конвертов с конкурными предложениями от 12 сентября, протокол рассмотрения и оценки этих предложений от 13-19 сентября, а также протокол о результатах проведения открытого конкурса на концессию "Саратовводоканала" от 19 сентября. Кроме того, саратовских чиновников обязали внести в конкурсную документацию ряд изменений.

Среди прочего организатор торгов должен исключить требование о предоставлении в составе описания основных мероприятий, обеспечивающих достижение предусмотренных заданием целей и минимально допустимых плановых значений показателей деятельности концессионера, календарных графиков проведения соответствующих мероприятий, технико-экономических расчетов, обоснований в подтверждение технической и экономической реализуемости мероприятий. Срок предоставления конкурсных предложений теперь должны продлить не менее чем на 60 рабочих дней.

Комиссия ФАС России отмечает, что такое предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи. Также в тексте приводится примечание о том, что за невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. "Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа", - говорится в документе.