Замминистра рассказала, сколько денег тратится на учебники для саратовских школьников
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.09.2016 | 15:55
Замминистра рассказала, сколько денег тратится на учебники для саратовских школьников
Просмотров: 245
Версия для печати
На фото: Валерия Ушакова

В Саратовской области фиксировались факты недостаточного обеспечения учебно-методической литературой. Об этом на заседании в Общественной палате заявил кандидат на пост председателя образовательной комиссии Сергей Цикунов. По его словам, в регион поступило письмо из Общественной палаты России, где были описаны такие факты.

Слово было предоставлено заместителю министра образования области Валерии Ушаковой. Она назвала обозначенную тему животрепещущей и назвала нормативы выделения средств из бюджета на школьные учебники: 510 рублей — в сфере начального образования, 730 рублей — в сфере основного общего образования, 700 рублей — в сфере среднего общего образования. По словам чиновницы, учитель имеет право утверждать учебник, но должен ориентироваться на определенный перечень книг. "Мы говорим о стопроцентном обеспечении учебниками, за исключением учебников по технологии, физической культуре", - сказала выступающая. Она также напомнила, что в регионе создаются межмуниципальные фонды по обмену учебниками, привлекаются внебюджетные источники для покупки книг.

Слово взяла член Общественной палаты РФ Галина Полянская. Она отметила, что родители зачастую жалуются на необходимость самостоятельной покупки рабочих тетрадей и учебных пособий. Общественница предположила, что проблема имеет всероссийский масштаб. Она также напомнил, что школьники зачастую скачивают на телефоны и планшеты учебники в электронном виде. Полянская сообщила, что часто есть возможность распечатать учебник или тетрадь.

Валерия Ушакова добавила, что в текущем году объем нормативов средств на учебники сохранился на уровне прошлого учебного года, а общий объем увеличился. Так, в 2014-2015 учебному году было приобретено 244 тысячи учебников, а в 2016 году — уже 400 тысяч учебников.

Член Общественной палаты Саратовской области Светлана Мартынова рассказала, что в отдаленных селах для школьников приобретают один учебник на двоих. Она также отметила, что зачастую родители берут кредит в 15-30 тысяч рублей, чтобы собрать ребенка в школу.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
27 сентября 2016, 15:58
ЗАЧАСТУЮ читать такое очень скучно
ответить
28 сентября 2016, 08:39
Один учебник физики для 10 класса стоит 620 рублей. Сами покупаем.
ответить
на главную