День в истории: в СССР запретили группу "Браво", а в Чехии отмечают праздник государственности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.09.2016 | 08:30
День в истории: в СССР запретили группу "Браво", а в Чехии отмечают праздник государственности
Просмотров: 111
Версия для печати
На фото: памятник святому Вацлаву

Музыка

Летом 1984 года управление культуры Москвы озаботилось моральным обликом слушателей популярной музыки и решило навести порядок в этой сфере. Чтобы защитить москвичей от растлевающих песен, была создана специальная рабочая группа. Спустя некоторое время – 28 сентября - члены группы приняли решение "запретить проигрывание в городе грампластинок, компакт-кассет, видеороликов и другой продукции, отражающей творчество следующих зарубежных групп и исполнителей: "Секс Пистолз", "Пинк Флойд", "Дюран Дюран", "Депеш Мод"". Всего в списке значилось 75 названий и имен. Из отечественных ансамблей и рок-коллективов рекомендовалось запретить "Браво", "Аквариум", "Кино", "ДДТ" - всего 38 групп. Весной 1984 года милиция разгромила рок-концерт, в котором участвовала группа "Браво" - были задержаны не только музыканты, но и посетители. Солистка группы Жанна Агузарова полгода провела под арестом.

Ломбард 

В 1618 году в этот день в Брюсселе был открыт первый в мире ломбард. По одной версии, он появился под маркой дома Ломбарди (откуда и пошло название), который через некоторое время стал владельцем сети ссуднозалоговых учреждений по всей Европе, а его клиентами были не только аристократы, но и королевские семейства. Согласно другой гипотезе, данный вид организаций получил свое название из-за того, что в XV веке во Франции ростовщичеством в основном промышляли выходцы из итальянской провинции Ломбардия. 

Первые российские ломбарды стали открываться в начале XVIII века, когда Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей – прежде всего украшений и столовых приборов. В 1772 году были открыты Санкт-Петербургская и Московская ссудные казны, которые по сути являлись казенными ломбардами. Первый частный ломбард появился в Вологде в 1888 году — при поддержке местной думы его открыл меценат Христофор Леденцов. Устав Леденцова стал образцом при создании ломбардов в других городах России. 

Праздник 

Парадоксом современной Чехии является тот факт, что её атеистическое общество бережно относится к религиозным праздникам. Один из таких "красных дней календаря" приходится на 28 сентября — день памяти покровителя Чехии Вацлава, который правил страной с 924 по 935 годы. Мать будущего правителя была ревнивой язычницей, а бабушка — христианкой, из-за чего женщины просто ненавидели друг друга. Религиозная вражда разделяла и родителей Вацлава, так как его отец князь Вратислав тоже был христианином. Супруги не мирились, хотя у них родилось семеро детей. Вацлав остался в памяти чешского народа как "монах на троне". Люди передавали из уст в уста легенды о его образованности и добродетели. Говорили, что он знает латынь и греческий, что он выкупает рабов, сам выращивает лозу для изготовления церковного вина, справедливо судит, скромен в быту. Благодаря Вацлаву, литургии в церкви стали беспрепятственно проводиться как на славянском, так на латинском языках. 

Однако такой подход к правлению страной не устроил язычников, которые придерживались другого мнения. Язычники, объединившись с братом Вацлава  Братиславом, убили его, желая перехватить бразды правления, но их действия не привели к ожидаемому результату. Смерть Вацлава привела к окончательному внедрению христианства в Чехию. Его доброта и справедливость запечатлена во многих легендах, которые известны как в России, так и за рубежом. К примеру, в Англии на рождество поют песню "О добром короле Вацлаве". 

В связи с тем, что народ очень любил своего правителя, со временем его стали почитать как покровителя Чехии и к четырнадцатому веку его культ распространился по всей стране. Так, Русская православная церковь так же считает Вацлава святым, но под другим старославянским именем – Вячеслав, ведь христианская церковь раскололась на конфессии лишь спустя столетие с лишним после его канонизации.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную