Осужденные саратовской колонии собирают поделки из бумаги и мечтают построить замок из оригами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.09.2016 | 08:45
Осужденные саратовской колонии собирают поделки из бумаги и мечтают построить замок из оригами
Просмотров: 289
Версия для печати

В исправительной колонии № 10, которая находится на окраине Саратова, открылся необычный кружок. Уже несколько недель арестанты занимаются изготовлением оригами — небольших поделок из бумаги. Идейным вдохновителем секции является 67-летний Федор Михайлов, который был этапирован в наш регион из Краснодарского края. "Оказавшись за колючей проволокой, я стал искать возможность чем-то себя занять. Полтора года назад я взял в тюремной библиотеке книжку про искусство оригами и это меня увлекло", - рассказывает арестант. По состоянию на сегодня Михайлов вместе с другими осужденными изготовил более 10 поделок, причем охотнее и чаще всего арестанты работают над бумажными птицами.

"У нас нет особого плана: дело в том, что собрать лебедя из кусочков бумаги достаточно просто, потому мы начали с этого", - раскрывает свой секрет осужденный. По словам Михайлова, работать над оригами не составит большого труда — нужно взять обычный листок формата А4, несколько раз его согнуть и разрезать. "В итоге мы получаем так называемый модуль — фактически это кубик для будущего конструктора. Для того чтобы собрать лебедя, нужно 700 таких модулей. Конечно, это достаточно кропотливая работа, ведь одного листка хватает всего-навсего на 16 модулей. После того как фигура сделана, мы начинаем ее раскрашивать. Для этого нам понадобятся фломастеры", - поясняет Михайлов, показывая журналистом недавно изготовленную жар-птицу. Гордостью пенсионера является пятидесятисантиметровая кобра, которую он и несколько его товарищей собрали несколько дней назад. Рядом с ней на столике стоит еще одна поделка — разноцветная жар-птица. "Суть такова: неделю ты делаешь модули и на восьмой день собираешь саму поделку. К счастью, с бумагой у нас проблем нет, однако мы все равно ищем новые решения. Подумывали сделать поделку из газет, да боимся, что она получится слишком серой и непривлекательной. Наверное, соберем что-нибудь из глянцевых журналов, но, признаться честно, мы еще не работали с подобным материалом, не знаем, как он проявит себя в деле", - рассказывает осужденный.

В ближайшее время арестант намеревается рассказать о своем увлечении семье — осужденный планирует сделать фотографии своих творений и отослать их в далекий Краснодар. "Я вообще люблю делать что-то руками. Сейчас мы навострились в простых фигурах и поставили перед собой новую цель: хотим построить полуметровый замок и сделать выставку. Другие арестанты относятся к моему увлечению с интересом. После того как мы дали на кабельном канале колонии объявление об открытии кружка, многие подходили ко мне, интересовались, некоторые также начали изготавливать поделки", - рассказал осужденный. 

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную