День в истории: из Петрограда отчалил "философский пароход", в Германии появились футбольные "динозавры", а в Британии родился знаменитый адмирал
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.09.2016 | 08:30
День в истории: из Петрограда отчалил "философский пароход", в Германии появились футбольные "динозавры", а в Британии родился знаменитый адмирал
Просмотров: 89
Версия для печати
На фото: колонна Нельсона

Событие

Из Петрограда 29 сентября 1922 года отправился первый рейс так называемого "философского парохода". На борту немецкого судна Oberbürgermeister Haken находились представители интеллигенции, философы и мыслители, выступавшие против советской власти. Всего за два рейса в польский Штеттин вывезли около 160 человек.

Инициатором высылки считается Владимир Ленин, который в рамках борьбы с инакомыслием предложил заменить смертную казнь для видных деятелей высылкой за рубеж. Во многом это делалось для того, чтобы не осложнять и без того непростые отношения молодой советской республики с зарубежными государствами.

Каждому изгнаннику разрешали взять с собой одно зимнее и одно летнее пальто, один костюм, по две штуки всякого белья, две денные рубашки, две ночные, две пары кальсон, две пары чулок. Среди высланных были философы Николай Бердяев, Семен Франк, Иван Ильин, ректор Петроградского университета профессор Лев Карсавин, историк Александр Кизеветтер, социолог Питирим Сорокин.

В 2003 году на Набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге появился памятный знак возле причала, от которого отправлялся "философский пароход".

Спорт

В этот день, 29 сентября 1887 года был основан один из старейших и титулованных немецких футбольных клубов - "Гамбург".

Команда появилась после слияния двух коллективов "Хохенфайдер" и "Вандсбек-Маренталер" в "Спортивный клуб Германия". Свое нынешнее название команда получила в 1919 году после слияния "Германии" с "Гамбургом" и "Фальке Эппендорфом". Цветами клуба стали красный и белый в честь города Гамбурга и сине-черные в честь старейшего клуба основателя – "Германии".

Новый клуб довольно быстро стал конкурентоспособным и в 1923 году выиграл национальное первенство. Но главные успехи пришли значительно позже. В 1963 году в Германии появилась единая высшая футбольная лига — Бундеслига. "Гамбург" до сих пор является единственной немецкой командой, которая никогда не покидала Бундеслигу. За это команда получила прозвище "динозавры".

В 70-х годах взошла звезда "Гамбурга". За команду выступали звезды первой величины Кевин Kиган, Феликс Магат, Франц Беккенбауэр, Хорст Хрубеш. С 1978 по 1984 годы команда трижды выигрывала национальное первенство. "Гамбург" также добился успехов и в Европе, выиграв в 1977 году Кубок Кубков, а в 1983 году главный клубный трофей старого света — Кубок чемпионов.

К концу 80-х "Гамбург" потерял былое величие и стал середняком. В начале 2000-х команда вновь стала занимать призовые места, но затем опять последовал спад. Всего на счету "Гамбурга" 6 титулов чемпиона Германии, три национальных кубка и два европейских трофея. Также клуб 10 раз выигрывал чемпионат Северной Германии, который перестал разыгрываться с образованием Бундеслиги.

Герой

В графстве Норфолк 29 сентября 1758 года родился один из самых известных военачальников и флотоводцев в истории Великобритании - адмирал Горацио Нельсон.

Нельсон родился в семье потомственного богослова, священника Эдмунда Нельсона. Мальчик рос болезненным, но активным и любознательным. Он учился в двух школах, читал Шекспира и изучал латынь, но тяги к обучению у него не было.

В 12 лет Нельсон поступил юнгой на корабль своего дяди, а затем перевелся на линейный корабль "Триумф", снаряжавшийся в Вест-Индию. За семь лет Нельсон побывал в полярной экспедиции и в Индийском океане. В 1777 году он сдал экзамен на офицерский чин лейтенанта. Через год стал коммандером и получил назначение на бриг у берегов Латинской Америки.

В двадцатилетнем возрасте молодой офицер получил под свое командование 28-пушечный фрегат "Хинчинбрук" и в первом самостоятельном плавании захватил несколько судов. Однако из-за своего сложного характера и высоких требований офицер нажил врагов среди влиятельных чиновников в адмиралтействе и торговцев в Америке, что привело к фактическому отлучению от флота. Почти пять лет Нельсон провел на берегу в английской деревне.

В 1793 году после начала войн с революционной Францией Нельсона вернули на службу и дали ему под командование линейный корабль. Во время боевых действий на Корсике он повредил глаз, а в 1797 году остался без руки. Нельсона отличали храбрость и нестандартный подход к ведению боя, что зачастую заканчивалось успехом для английского флота.

Вовремя средиземноморского похода Нельсон разгромил французский флот и отрезал армию Бонапарта, находившуюся в Египте, от обеспечения из Европы. В 1799 году он помог восстановить османское владычество в Египте и получил награду от султана. В том же году он стал контр-адмиралом.

Еще несколько лет эскадры Нельсона успешно сражались с французами и испанцами. Пока 21 октября 1805 года корабли противоборствующих государств не сошлись в Трафальгарской битве. Англичане разгромили противника, но французский снайпер убил Горацио Нельсона. Тело прославленного адмирала в бочке бренди доставили в Лондон, где торжественно похоронили.

Колонна Нельсона, установленная в Лондоне на Трафальгарской площади, стала одним из самых известных памятников британской столицы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную