Губернатор о капремонте: "Кому нужна такая помощь, когда людям на голову капает?"

29 сентября 2016, 10:03
Губернатор о капремонте: Кому нужна такая помощь, когда людям на голову капает?
Валерий Радаев

В Саратовской области есть дома, в которых продолжаются работы по капитальному ремонту крыш. Об этом на заседании правительства региона заявил председатель Общественной палаты Александр Ландо. Он подчеркнул, что из-за дождей вода попадает в квартиры жильцов. Отвечая ему, министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин сообщил, что по краткосрочному плану в 2016 году капремонт будет проведен в 580 домах, 85% сейчас находятся в работе. Чиновник заверил, что до конца года все работы будут завершены, притом большая часть - до 1 ноября, а крыши - до 15 октября. "Подрядчик не получит денег, пока не устранит все жалобы", - заверил он.

Александр Ландо также напомнил, что из 4 млрд рублей задолженности по теплоэнергоресурсам порядка 30% приходится на предприятия-банкроты. "Не получится ли, что мы подойдем к 100%?" - поинтересовался он. Министр поправил, что размер задолженности составляет 3,8 млрд рублей. Он признал, что есть "сомнения по возврату" части денег, но отметил, что в регионе началась уголовная практика, что позволяет надеяться на лучшие результаты.

Слово также взял губернатор Валерий Радаев. Он раскритиковал подчиненного за заявления о технологических сроках входа в отопсезон в 2-3 недели. "Тепло у всех должно быть сегодня, открыл задвижку — тепло пошло. Чуда не произойдет, надо было 2-3 недели назад этим заниматься", - заявил глава области. Он призвал министра "поменять подходы и настроить себя по-другому", в противном случае будут проблемы, предупредил он.

Губернатор также призвал Дмитрия Тепина "расшифровать" информацию по долгам за ресурсы и указать конкретные механизмы исправления ситуации. "С задолженностью надо работать, снимать ее. Мы входим в самый затратный период, когда эта задолженность будет расти", - напомнил Радаев и заявил, что работу необходимо было начинать летом.

Председатель правительства признал претензии по поводу затягивания сроков капремонта. Он раскритиковал министра за то, что работы продолжаются до глубокой осени. "А мы начинаем здесь геройски рассказывать, что мы делаем по капремонту. Кому нужна такая помощь в капремонте, когда людям на голову капает? Это не тот подход, это ваша вина как министра!" - заключил Радаев.