С 2017 года россиян обяжут платить за вывоз мусора

29 сентября 2016, 10:25
С 2017 года россиян обяжут платить за вывоз мусора

Услуга по вывозу мусора с 2017 года станет коммунальной, а в квитанциях ЖКХ появится новая строка - плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом в интервью "Российской газете" сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

"В каждом регионе будет установлен единый тариф на вывоз мусора, и он может отличаться от нынешних. Конкретные цифры будут известны после выбора региональных операторов в каждом из субъектов России", - пояснил он и выразил надежду, что оплата услуги не станет для россиян болезненной.

В настоящее время, как уточняет издание, плата за вывоз мусора не нормируется и в среднем составляет 2,5 рубля за кв. метр. Она включена в графу "содержание и ремонт жилого помещения".  "Мы исходим из того, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться", - отметил Донской. По словам министра, региональный оператор для вывоза мусора будет выбираться на 10 лет, что позволит ему планировать работу и предлагать минимальные тарифы. Кроме того, регионы смогут устанавливать предельные тарифы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

Также Донской назвал одной из основных задач максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот, поскольку проблемой в обработке мусора является "огромное число несанкционированных свалок и недостаточное внедрение практики переработки". По словам министра, количество незаконных свалок в России превышает число легальных хранилищ отходов более чем в 20 раз.

Напомним, об изменении с 1 января 2017 года порядка расчётов и взимания платы за вывоз мусора стало известно в феврале нынешнего года. Как позже пояснили в Госдуме, "сумма из одной части платежки всего лишь переносится в другую - в частности, в раздел коммунальные услуги".