Россия стала последней в международном рейтинге эффективности здравоохранения

29 сентября 2016, 13:29
Россия стала последней в международном рейтинге эффективности здравоохранения

Россия заняла последнее 55-е место в международном рейтинге эффективности здравоохранения, составляемым агентством Bloomberg. Ранжировались страны с населением более 5 миллионов человек, ВВП не менее 5 тысяч долларов в год на душу населения и ожидаемой продолжительностью жизни от 70 лет.

При составлении рейтинга учитывались средняя продолжительность жизни, доля ВВП на душу населения, которая тратится на здравоохранение, и она же в абсолютном выражении. Лидерами стали Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония. Места с 50-го по 54-е заняли соответственно США, Иордания, Колумбия, Азербайджан и Бразилия.

Средняя продолжительность жизни в России, согласно результатам исследования, составляет 70,37 года, расходы на здравоохранения эксперты оценили в 7,07% ВВП, или 893 доллара. Для сравнения, продолжительность жизни в Гонконге - 83,98 года, на здравоохранение тратится 5,4% ВВП, или 2 021 доллар. Продолжительность жизни в США – 79 лет, расходы на систему здравоохранения - 17,1% ВВП, или 9 403 доллара, что является одним из самых больших показателей затрат в мире.