Российские чиновники могут лишиться работы за служебную переписку в WhatsApp, Viber или Telegram
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.09.2016 | 09:47
Российские чиновники могут лишиться работы за служебную переписку в WhatsApp, Viber или Telegram
Просмотров: 198
Версия для печати

Российским чиновникам запретят пользоваться несертифицированными мессенджерами – такими как WhatsApp, Viber, Telegram – для служебной переписки. К нарушителям будут применяться дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения. Об этом сообщают "Известия".

Вопрос обсуждался на совещании в администрации президента в среду, 28 сентября, при рассмотрении дорожной карты "Интернет+суверенитет". В дискуссии принимали участие представители ФСБ, Минкомсвязи, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций. По данным издания, ФСБ было предложено составить нормативные правовые акты, которые касаются дисциплинарной ответственности за использование несертифицированных мессенджеров для обсуждения служебных вопросов. Документ должен быть подготовлен до 31 марта 2017 года. При этом ограничивать использование WhatsApp, Viber и Telegram для личной переписки власти не планируют.

"Сертификация средств шифрования — это не история про то, что кто-то получит ключик доступа к переписке. Она необходима, чтобы получить уверенность в защищенности алгоритма и убедиться, что он достаточно сложный для вскрытия. Были случаи, когда использовались несертифицированные способы защиты, и переписка взламывалась", - пояснил основатель сервиса статистики OpenStat Леонид Филатов.

Как полагает глава компании InfoWatch Наталья Касперская, использование несертифицированных средств для служебной переписки плохо, так они не дают возможности мониторинга со стороны спецслужб, а их протоколы шифрования могут иметь бэкдор, то есть возможность дешифровки. Запрещать чиновникам использовать общедоступные сервисы для личной переписки смысла не имеет, однако все рабочие вопросы необходимо обсуждать только в приложениях, в которых есть сертифицированные средства шифрования, отметила она.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 сентября 2016, 10:23
Ну что мы ходим аокруг да около. Надо прямо сказать, что служебная переписка должна быть доступна спецслужбам без дополнительной мороки по расшифровке.
ответить
на главную