Начальник ветеринарии Саратовской области рассказал, о необходимости уничтожения здоровых животных в очагах АЧС

30 сентября 2016, 11:53
Начальник ветеринарии Саратовской области рассказал, о необходимости уничтожения здоровых животных в очагах АЧС
Алексей Частов

На сегодняшний день ситуация с африканской чумой свиней по-прежнему остается сложной для Саратовской области. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов.

По его словам, с начала 2016 года было зарегистрировано более 220 вспышек заболевания в 17 субъектах страны. Наиболее сложная ситуация остается в Московской, а также в Саратовской и Рязанской областях.

"На территории Саратовской области было зарегистрировано около 40 очагов. На данный момент ликвидировано две трети. Мы пытаемся сохранить места, в которые чума не успела попасть. Наши сотрудники работают с населением. Они рассказывают, как обезопасить своих животных, но если кто-то один не соблюдает правила разведения и там появляется вирус, мы проводим мероприятия по устранению чумы", – рассказал Частов.

"Ликвидация здоровых животных вокруг очага - это действенная мера. Жители недовольны такими методами. Да, мы уничтожаем здоровых животных в радиусе 5 километров, и это предусмотрено законом. Такие меры позволяют устранить вирус. На данный момент очагов африканской чумы свиней не осталось", – добавил начальник управления ветеринарии.

Напомним, ранее министр Игорь Потапов призвал охотников отстреливать как можно больше кабанов.