Минтранс предлагает отменить льготные тарифы в системе "Платон"

30 сентября 2016, 13:16
Минтранс предлагает отменить льготные тарифы в системе Платон

Министр транспорта России Максим Соколов выступает за возвращение тарифов системы "Платон" к первоначальным параметрам и отмену льготных коэффициентов. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках инвестиционного форума в Сочи.

"Система отработала практически год. Никаких сбоев в ее работе нет. Тестовый период, можно сказать, завершается, и, конечно же, мы ставим вопрос о том, что необходимо вернуться к тем параметрам финансовой модели, которые были изначально при запуске этого проекта", - отметил Соколов.

В настоящее время в "Платоне" действует льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года его предполагалось увеличить до 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года – до 3,73 рубля. Однако правительством было принято решение сохранить льготный тариф до осени, чтобы облегчить финансовую нагрузку на бизнес. В феврале премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому действие льготного тарифа продлевается до 1 июля 2017 года. Правительство планировало сохранить нынешнюю тарификацию до 2019 года.

Теперь, как считает Максим Соколов, необходимо вернуться к изначальным цифрам, поскольку деньги идут не только на ремонт, но и на развитие дорожной сети. Так, в нынешнем году за счёт сборов системы "Платон" строятся мосты в Нижнем Новгороде, Уфе и Самаре, а в следующем году Минтранс рассчитывает, что из средств системы 40 миллиардов рублей направят на различные дорожные проекты в регионах.

Напомним, новый дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён с 15 ноября 2015 года.