День в истории: на карте мира появилась Югославия, ФРГ и ГДР окончательно объединились, а в России началось вооруженное столкновение
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.10.2016 | 08:30
День в истории: на карте мира появилась Югославия, ФРГ и ГДР окончательно объединились, а в России началось вооруженное столкновение
Просмотров: 132
Версия для печати
На фото: один из популярных символов Югославии

Югославия

Третьего октября 1929 года Королевство сербов, хорватов и словенцев получило официальное название Югославия. Одним из главных вопросов существования нового государства стала проблема государственного языка, который был бы способен объединить проживающие на территории страны народности. В результате сотрудничества сербских и хорватских лингвистов главным языком Югославии был объявлен сербскохорватский или хорватосербский. После Второй мировой войны языки союзных республик были объявлены равноправными государственными языками, хотя сербохорватский и сербский пользовались относительным преимуществом.

Идея создания южнославянского государства зародилась еще в XVII веке: философы того времени считали, что объединение – это единственный путь, который способен помочь славянам восстановить потерянную свободу после долгих веков иноземного ига, объединиться в одно целое и освободиться от тирании и диктатуры. Сильное развитие движение получило лишь в конце XIX века. По большому счёту, это случилось благодаря ослаблению цензуры, которая раньше строго запрещала пропагандировать идеи национальных государств. В начале Первой мировой войны многие южнославянские политические деятели эмигрировали в Лондон, где сформировали комитет южных славян Австро-Венгрии в изгнании.

Новоиспеченный Югославянский комитет начал сбор средств среди южных славян, особенно проживавших в Америке. Воспользовавшись распадом Австро-Венгрии, представители правительства в изгнании при поддержке местных борцов за свободу смогли создать государство южных славян. После Второй мировой войны власти страны пытались реализовать проект "Большой Югославии", включив в ее состав Болгарию и Албанию, однако он не был воплощен в жизнь из-за конфликтов с руководством этих стран.

В ходе затяжного политического кризиса в конце XX века от Югославии отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Тогда же на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН. Для урегулирования, согласно решению ООН, межэтнического конфликта между сербским и албанским населением Косово край был переведен под протекторат ООН. Тем временем Югославия, в которой в начале XXI века оставалось две республики, в 2003 году превратилась в Сербию и Черногорию.

Германия

Сегодня, 3 октября, в Германии отмечают национальный праздник – День немецкого единства (Tag der Deutschen Einheit). В этот день в 1990 году состоялось официальное объединении ФРГ и ГДР в единую страну. При этом процесс объединения Германии начался еще 9 ноября 1989 года – в день падения Берлинской стены. Стена какое-то время ещё стояла, но всего лишь как символ недавнего сурового прошлого. Она вся была расписана граффити, разбита, берлинцы и гости города стремились отхватить себе кусочек некогда могущественного сооружения на память. Город несколько дней ликовал, на улицах шло народное гуляние. На улице Курфюрстендамм многие рестораны бесплатно угощали своих посетителей напитками. Несмотря на падение стены, официально ГДР и ФРГ оставались разными государствами и для поездок друг к другу их гражданам приходилось оформлять визу. Целый год понадобился ГДР и ФРГ для того, чтобы договориться о восстановлении границ. Итогом переговоров стало то, что в ночь со 2 на 3 октября 1990 года ГДР перестала существовать, её государственные институты были упразднены, армия была распущена, флот ликвидирован. 

После воссоединения Германии Берлинская стена была за несколько месяцев снесена. Лишь малые части её было решено сохранить как памятник – напоминание о прошлом, о "холодной войне". Сейчас проследить, где раньше проходила стена, можно по двадцатикилометровой линии в центре города. Она выложена на земле двойным рядом гранитной брусчатки. Сегодня 3 октября является единственным государственным праздником Германии, установленном на федеральном уровне. Все остальные праздники регулируются землями.

Россия

Ровно 20 лет назад, 3 октября 1993 года, противостояние парламента и президента в Москве перешло в вооруженное столкновение. В основе развернувшегося соперничества лежало различие в подходах к тактике переходного периода. В итоге в марте 1993 года депутаты-консерваторы попытались ограничить полномочия президента Бориса Ельцина и принять ряд поправок к Конституции. Борис Ельцин в ответ подписал указ "Об особом порядке управления", согласно которому на 25 апреля назначался референдум о доверии президенту. До этого времени деятельность Верховного Совета РФ приостанавливалась. Конституционный Суд признал эти действия Ельцина противоречащими сразу девяти статьям Основного закона. Экстренно был созван IХ съезд народных депутатов, который классифицировал указ Ельцина как попытку государственного переворота, за что по Конституции предусматривалось его отречение от власти.

Особой остроты противостояние достигло осенью 1993 года. 21 сентября Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу и заявил, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия, а стал оплотом оппозиции. В итоге сторонники совета организовали демонстрации протеста, на улицах возникли баррикады. Противниками властей была предпринята попытка штурма мэрии и телекомплекса в Останкино.

К вечеру 4 октября, после обстрела Белого дома, сопротивление оппозиции было сломлено. Руководители обороны Белого дома были арестованы. Ельцин возложил на себя полномочия по обеспечению прямого президентского правления в стране вплоть до проведения выборов в Федеральное Собрание и референдума по Конституции России. 12 декабря 1993 года прошли выборы в Государственную думу. Одновременно с ними был проведен референдум по принятию новой Конституции, где Россия объявлялась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную