День в истории: на орбиту запустили первый спутник, за полярным кругом появился крупнейший арктический порт, а в Азербайджане родился легендарный разведчик
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.10.2016 | 08:30
День в истории: на орбиту запустили первый спутник, за полярным кругом появился крупнейший арктический порт, а в Азербайджане родился легендарный разведчик
Просмотров: 152
Версия для печати
На фото: памятник Рихарду Зорге в Москве

Изобретение

С космодрома Байконур 4 октября 1957 года был запущен первый в истории искусственный спутник Земли. Аппарат получил незамысловатое название "Спутник-1" или ПС-1. Проектировали его Сергей Королев, Мстислав Келдыш и коллектив их сотрудников.

Сам спутник был небольшим, его диаметр составлял 58 сантиметров, а весил спутник 83,6 килограмма. Устройство состояло из двух отполированных алюминиевых полусфер, которые были соединены между собой болтами. Края герметизировались резиновой прокладкой. Внутри спутника размещался блок питания, а также передатчик, вентилятор, система терморегулирования, различные датчики.

Проектирование простейшего спутника началось в ноябре 1956 года, а в начале сентября 1957 года ПС-1 прошел окончательные испытания на вибростенде и в термокамере. Спутник был разработан как очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений.

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел.

Город

В этот день, 4 октября 1916 года поселок Семеновский на восточном побережье Кольского залива Баренцева моря официально получил статус города и стал называться Романов-на-Мурмане. Позднее город переименовали в Мурманск.

Изначально поселение основывалось как порт на берегу незамерзающего залива, дающий выход в Северный Ледовитый океан. Туда планировалось доставлять грузы от союзников по Антанте, так как Черное и Балтийское моря были заблокированы противником.

После революции в 1917 году из названия города убрали царскую фамилию, оставив только Мурманск. В годы советской власти город стал интенсивно развиваться и вышел в число индустриальных районов страны. Мурманск имел современный для тех лет флот и его береговую базу, стал промышленным городом.

Во время Второй мировой войны Мурманск вновь стал одной из основных баз для приема грузов от союзников. Несмотря на все атаки противника, город не был сдан. За время вражеских налетов было уничтожено почти три четверти построек. Город получил почетное звание города-героя.

После войны Мурманск восстановили, и он стал крупнейшим заполярным городом, базой для освоения Арктики. В настоящее время численность населения Мурманска составляет чуть больше 300 тысяч человек.

Герой

На нефтепромыслах Бакинского уезда Российской империи 4 октября 1895 года родился будущий журналист, разведчик, Герой Советского Союза Рихард Зорге.

Отец Зорге — немецкий инженер, который занимался нефтедобычей на месторождениях Нобеля. Когда Рихарду исполнилось три года, семья перебралась на родину отца в Германию. Там он получил классическое образование для немецкого представителя среднего класса.

В 1914 году, не закончив реального училища, Зорге отправился добровольцем в немецкую армию. Он успел повоевать и на западном, и на восточном фронтах, получил ранение, дослужился до унтер-офицера, был награжден Железным крестом и комиссован в 1918 году по инвалидности.

После войны Зорге получил докторские степени по государству и праву, экономике. Он увлекся "левыми" идеями и познакомился с лидером немецких коммунистов Эрнестом Тельманом. После запрета Компартии Германии в 1924 году Зорге приехал в Москву, где вскоре получил гражданство Советской России, вступил в ряды ВКП(б) и стал работать в аппарате Коминтерна.

В Коминтерне Рихард Зорге начал свою разведдеятельность. После нескольких загранкомандировок в 1929 году активного сотрудника перевели в военную разведку. В следующем году его направили в Шанхай, а в 1933 году он попал в Японию как журналист с немецким паспортом.

В 1936 году Зорге попал в Японию на постоянной основе. В Японии он изображал немца, члена НСДАП, сотрудничал с Абвером с санкции советской стороны. В 1941 году Зорге предупреждал о надвигающейся войне с Германией и называл приблизительные даты нападения.

В октябре 1941 года Рихарда Зорге и других членов резидентуры арестовали. Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек. В ноябре 1944 года Зорге казнили.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную