Правительство утвердило план по борьбе с африканской чумой свиней

Правительство утвердило план по борьбе с африканской чумой свиней

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план по предотвращению заноса на территорию России африканской чумы свиней и ее распространения. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства.

"Реализация плана позволит обеспечить координацию федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации в целях предупреждения распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России", - указано в пояснительной записке.

Документ предусматривает проведение оперативных действий по предотвращению распространения вируса АЧС, контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства в области ветеринарии, оборота продукции и сырья животного происхождения. Также властям регионов рекомендовано обеспечить снижение численности и миграционной активности диких кабанов, которые являются основным источником распространения инфекции.

Численность поголовья диких кабанов должна сократиться до 0,25 особи на 1000 га, не исключая особо охраняемые природные территории. Это касается Саратовской, Белгородской, Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Рязанской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Курской, Новгородской, Ростовской, Орловской, Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей.

Кроме того, на полосе шириной 10 км вдоль государственной границы России и вокруг свиноводческих комплексов поголовье диких кабанов и домашних свиней в частных хозяйствах, не обеспеченных высоким уровнем биозащиты, должно полностью исчезнуть. Взамен отстрелянных кабанов территории будут заселены другими видами копытных. Принять соответствующие меры должны будут Минприроды и Росприроднадзор.

Распоряжение правительство принято для исполнения поручения президента по подготовке и утверждению плана борьбы с распространением африканской чумы свиней, данного в начале сентября. Всего с января по сентябрь 2016 года в Саратовской области было получено 63 положительных результата на вирус АЧС. Для борьбы с распространением заболевания министр Игорь Потапов призвал охотников отстреливать как можно больше кабанов.

Вирус распространяется в России с 2007 года. Африканская чума свиней не поддаётся лечению и профилактике, остановить её распространение можно только жёсткими карантинными мерами и уничтожением поголовья. Для людей заболевание не опасно.