Прокурор по делу об убийстве тренера по карате попросила приговорить подсудимого к 25 годам лишения свободы

4 октября 2016, 13:07
Прокурор по делу об убийстве тренера по карате попросила приговорить подсудимого к 25 годам лишения свободы
подсудимый

В Саратовском областном суде продолжается заседание по делу об убийстве президента федерации карате Саратовской области Азамата Норманова. В совершении преступления обвиняют 45-летнего отца одной из воспитанниц спортивной секции Расима Керимова, который полагал, что тренер предвзято относится к его дочери.

После допроса трех свидетелей участники процесса перешли к прениям сторон. Первой слово взяла прокурор Ольга Чернова. В своем выступлении представитель гособвинения акцентировала внимание на том, что вина Керимова была полностью доказана в ходе судебного следствия.

"В случае если разговор с Нормановым не получится, подсудимый решил застрелить его. Когда Керимов входил в спортзал, то знал, что там идет тренировка, но подождать не мог", - сообщила Чернова.

Прокурор упомянула, что подсудимый сам обратился в правоохранительные органы после совершения убийства и написал явку с повинной. Отдельно прокурор остановилась на обстоятельствах совершения преступления. Гособвинитель напомнила, что в тот вечер спортсмены отрабатывали свои навыки и не обращали внимания на происходящее вокруг. При этом когда Керимов вошел в спортзал, кто-то назвал его имя и вспомнил, что ранее подсудимый работал судьей. В момент расстрела Норманов находился в кимоно, которое оказалось залито кровью. При этом дети и подростки находились после увиденного в шоке.

"Керимов не стал дожидаться, пока тренировка закончится", - подчеркнула гособвинитель, заявив, что спортсмены также могли стать жертвами выстрелов. В ходе своего выступления прокурор акцентировала свое внимание на том, что Керимов намеревался убить не только Норманова, но и двух его братьев, и не мог знать, что последние чудом выжили. При этом прокурор упомянула, что дочь Керимова посещала тренировки даже после ссоры с тренером, что говорит о том, что девочка не находилась в стрессовой ситуации. Вместе с тем обвинитель упомянула о смягчающих дело обстоятельствах: явке с повинной, находящемся на иждивении подсудимого малолетнем ребенке и активном способствовании раскрытию преступлений.

В итоге гособвинитель попросила приговорить Керимова к 25 годам лишения свободы и штрафу в размере почти 10 миллионов рублей. Кроме этого, прокурор попросила приговорить подсудимого к двум годам ограничения свободы. Дочь погибшего попросила приговорить подсудимого к пожизненному лишению свободы. 

Напомним, трагедия произошла 30 ноября 2015 года в зале спортивного клуба "Олимп". Мужчина произвел несколько выстрелов в двух человек, которые были на занятиях. Они являлись родственниками тренера.

После совершения преступления обвиняемый обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной, сдал огнестрельное оружие. Вину он признал частично.