Борьба с нецелевым использованием средств в России остается безуспешной

15 ноября 2010, 11:59
Борьба с нецелевым использованием средств в России остается безуспешной

Объем нецелевого использования бюджетных денег в России, по данным правоохранительных органов, превысил отметку 1 трлн рублей в год. Значительная доля этих трат приходится, видимо, на военное ведомство, сообщает «Независимая газета». Однако это неудивительно, поскольку именно в эту сферу вкладывается почти пятая часть государственных расходов.


Глава Росфиннадзора Сергей Павленко считает, что один из корней проблемы — в том, что в России не существует наказаний за расходование бюджетных денег, а ответственность за такие проступки несут единицы. При этом Сергей Павленко подчеркнул, что его ведомство не раз предлагало Минфину внести поправки в законодательство, чтобы установить при нарушении исполнения госбюджета «дифференцированную ответственность, повысить штрафы». Однако Минфин никаких ответных действий не предпринимает.


Свое видение проблемы изложил и Евгений Примаков. Он жестко заявил, что «госзакупки стали коррупционным каналом, по которому утекают огромные средства из бюджетов разных уровней». «Примаков считает, что отсутствие экспертизы госзакупок (читай – придания им прозрачности), от которых уклоняется Минобороны, во многом и является причиной коррупции», - заключает «НГ».