Ребенок по контракту
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.10.2009 | 09:00
Ребенок по контракту
Просмотров: 156
Версия для печати

Российским семьям предложат контракт, согласно которому они будут обязаны рожать двух и более детей. Взамен, по контракту, содержание третьего и последующих детей государство возьмет на себя. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Этот проект уже получил одобрение комитета по вопросам охраны материнства и детства. Согласно документу, рожать детей по госконтракту смогут только полные российские семьи, причем у потенциальных родителей не должно быть вредных привычек. Если хоть один из них числится на учете в наркодиспансере, злоупотребляет алкоголем или у него есть приводы в милицию, такая семья получит отказ. Как указано в проекте, заключить такой договор можно будет заранее, но в силу он вступит, только когда в семье появится третий ребенок.

По словам саратовской правозащитницы Ольги Коргуновой, все, даже самые невероятные предложения со стороны государства и общества, если они направлены на повышение рождаемости, обязательно должны рассматриваться. «Необходимо вынести этот законопроект на общественные слушания, - поделилась своим мнением с ИА «Версия-Саратов» Коргунова, - настоящие, качественные, а не для проформы.  В Общественной палате, в муниципальных образованиях регионов. Тогда голос народа будет услышан, люди смогут сделать так, чтобы эта программа стала более мягкой, удобоваримой. Я считаю, что даже такой неоднозначный закон может быть «огранен» в процессе общественных слушаний. Процесс создания и укрепления семьи все же естественный. Хотя соглашусь, что государство должно как-то поощрять, подстегивать людей, но не так, чтобы у тех глаза на лоб лезли от предложений власти».

Депутат облдумы Ольга Алимова напомнила лозунг «Каждому свое»: «Как можно загадывать наперед? К третьему ребенку может и здоровье пошатнуться. И еще неизвестно, выполнит ли государство свои обещания, - усомнилась Ольга Николаевна. - Государство у нас постоянно выдвигает какие-то условия, но никогда не несет обязательств перед народом. Так, учеба то входит в стаж, то не входит… Государство должно по определению обеспечивать благополучие своих граждан, а если оговариваются условия, по которым ты можешь не пройти по росту или по цвету глаз, то такие законы не должны приниматься». 

Министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб эту инициативу властей полностью поддерживает. «Правительство сейчас старается сделать все, чтобы увеличить рождаемость в стране. Если у женщин будут какие-то социальные гарантии для себя, для своих детей, то отношение к абортам, которые являются сейчас одной из основных проблем нашего общества, постепенно станет негативным. У молодых женщин будет развиваться положительное отношение к родам. Социальные льготы станут стимулом для людей. В Германии, Чехии и странах бывшего соцлагеря такие программы работают уже довольно давно и достаточно успешно».

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную