В России могут изменить правила проезда перекрестков для борьбы с пробками

5 октября 2016, 11:05
В России могут изменить правила проезда перекрестков для борьбы с пробками

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России предложил внести изменения в ряд правил дорожного движения для борьбы с пробками. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В частности, предлагается оснастить перекрёстки автоматическими камерами, которые будут фиксировать нарушения – такие как пересечение бампером машины стоп-линии (в нынешней редакции ПДД точной трактовки выезда на перекресток нет), а также пересечение перекрестка, после которого на улице образовалась пробка.

Кроме того, эксперты считают нужным исключить из правил дорожного движения понятие "затор", поскольку сейчас его точная формулировка отсутствует. На территорию перекрёстка планируют нанести желтую сетчатую разметку. Выехать на неё водитель сможет только в том случае, если за ним нет пробки.

Как считает депутат Государственной думы седьмого созыва Вячеслав Лысаков, предложения "требуют обсуждения и уточнения", однако саму идею он назвал "правильной". "Чем больше четких критериев, тем понятнее для водителей", — отметил Лысаков. В ГИБДД предложение пока не комментируют.