Из закона об Общественной палате хотят убрать губернатора

15 ноября 2010, 12:30
Из закона об Общественной палате хотят убрать губернатора

Завершилось заседание инициативной группы по внесению поправок в Закон Саратовской области «Об Общественной палате». Инициатором изменения закона выступил депутат облдумы Владимир Пожаров. Он сообщил, что необходимо предоставить Общественной палате возможность вновь заработать. По словам Владимира Пожарова, главной причиной простоя является то, что губернатор не вносит предложений на замену своей половины списка членов ОП, выборы в которую, напомним, были сорваны в марте этого года, после чего «губернаторская» половина заявила о самороспуске. Павел Ипатов должен был предоставить список из 16 кандидатур для формирования нового состава ОП.

Владимир Пожаров предположил, что если губернатор ничего не делает, возможно, Общественная палата ему не нужна. Поэтому из законопроекта можно убрать слово «губернатор» и отдать полномочия по формированию всего списка из 32 фамилий областной думе, которая до сей поры имеет право на представление 16 кандидатур. Если губернатор внесет свои предложения в ближайшее время, то Общественная палата соберется и начнет работу. Если же он этого не сделает, то 24 ноября на заседании облдумы данный законопроект будет вынесен на рассмотрение.

Представитель правительства заявил, что считает не вполне обоснованным исключение губернатора из процесса формирования Общественной палаты, так как это противоречит 10-й статье Конституции РФ, речь в которой идет о действующем принципе разделения властей. На это сотрудник правового обеспечения деятельности облдумы Алексей Мудрак ответил, что противоречий Конституции нет, поскольку 10-я статья регламентирует формирование органов государственной власти, к которым Общественная палата не относится.

Теперь законопроект будет рассмотрен на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике, которое состоится в четверг, 18 ноября.