Новый созыв Госдумы рассмотрит законопроект об отмене транспортного налога

Новый созыв Госдумы рассмотрит законопроект об отмене транспортного налога

На рассмотрение нового созыва Государственной думы внесён законопроект об отмене транспортного налога. Автором инициативы стал депутат от КПРФ Вячеслав Тетекин, сообщает "РИА Новости".

"Действующий закон о транспортном налоге неэффективен. Западный опыт показывает, что наиболее рациональным способом сбора транспортного налога является включение его в стоимость заправляемого топлива", - пояснил депутат, добавив, что в этом случае собираемость налога стопроцентная и больше платит тот, кто больше ездит. В России же ставка налога рассчитывается от мощности двигателя в лошадиных силах независимо от марки и года выпуска машины. В качестве даты отмена транспортного налога в законопроекте предлагается уже прошедшее 1 сентября 2016 года.

Как считает Тетекин, транспортный налог "крайне обременителен, прежде всего для тех, кто ездит на подержанных иномарках, в основном имеющих двигатели значительной мощности". "Особенно сильно" данный налог затрагивает жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий, поскольку "в силу суровых климатических условий и бездорожья машины с мощным двигателем являются основным средством передвижения". Кроме того, регионы обладают правом увеличивать ставку транспортного налога в 10 раз, однако есть автолюбители, которые садятся за руль редко, а налог платят наравне со всеми, отмечает Тетекин.

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект, утверждая, что в случае его принятия возникнут выпадающие доходы региональных бюджетов. "Вместе с тем, источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов не определены", - указано в заключении кабинета министров.

Напомним, с 1 апреля акцизы на бензин и дизельное топливо в России увеличились на 2 рубля и 1 рубль соответственно – второй раз за нынешний год. Акциз на топливо также был повышен с 1 января 2016 года: ставка на бензин "Евро-5" выросла на 36,1%, или на 2 рубля, до 7,53 рубля за литр, а на дизельное топливо — на 20,3%, до 4,15 рублей за литр.