День в истории: в Голландии появилась старейшая авиакомпания Европы, на экраны вышел легендарный триллер, а в Англии родился культовый музыкант современности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.10.2016 | 08:30
День в истории: в Голландии появилась старейшая авиакомпания Европы, на экраны вышел легендарный триллер, а в Англии родился культовый музыкант современности
Просмотров: 108
Версия для печати
На фото: Джин Хэкман в фильме "Французский связной"

Событие

В Голландии 7 октября 1919 года была основана старейшая действующая авиакомпания Европы - KLM. Ее название расшифровывается как Koninklijke Luchtvaart Maatschappij или "Королевская авиационная компания".

Основателем компании был военный летчик Альберт Плезман. Он же и придумал девиз компании — "Воздушный океан объединяет людей", который потом изменился на "Надежная авиалиния". Портом припиской компании стал Амстердам, а штаб-квартиру основали в Гааге.

Первый перелет состоялся 17 мая 1920 года по маршруту Лондон-Амстердам на самолете Havilland DH-16. За год компания перевезла огромное по тем временам количество людей — почти 350 человек. Через четыре года компания совершила первый межконтинентальный рейс в Батавию, а в 1929 году такие рейсы стали регулярными.

На сегодняшний день KLM — составляющая холдинга Air France-KLM. Эта авиакомпания появилась в мае 2004 года. Ее штаб-квартира расположена в парижском аэропорту имени Шарля де Голля.

Фильм

в этот день, 7 октября 1971 года, в прокат вышел знаковый фильм, во многом определивший судьбу жанра "полицейский триллер", "Французский связной". Режиссером картины выступил Уильям Фридкин, а главную роль сыграл Джин Хэкмен.

Сюжет фильма основан на романе Робина Мура и рассказывает о борьбе американского полицейского с поставщиками наркотиков из Марселя. Производство фильма было начато в ноябре 1970 года и закончено в марте 1971.

Изначально на главную роль планировалось пригласить Питера Бойла, но его агент посчитал, что лента станет провальной, и отклонил предложение. Режиссер же видел в главной роли звезду Голливуда Пола Ньюмана, но на его гонорар, превышающий бюджет фильма, не было денег. По той же причине не смогли пригласить другую звезду — Стива Маккуина.

В результате фильм при бюджете 1,8 миллиона долларов заработал в прокате 51,7 миллиона долларов. Кроме того, картина удостоилась пяти "Оскаров" и еще трех номинаций на самую престижную кинопремию Америки. Ленту признали лучшей картиной года, Джина Хэкмена — лучшим актером, Уильяма Фридкина — лучшим режиссером. Также были получены награды за лучший монтаж и лучший адаптированный сценарий.

В 2005 году фильм был отобран для хранения в Национальном реестре фильмов Соединенных Штатов как являющийся "культурно, исторически или эстетически существенным". Американский институт киноискусства признал ленту одной из величайших кинокартин в истории.

Герой

В британском Велингборо 7 октября 1968 года родился один из культовых современных рок-музыкантов Англии, лидер группы Radiohead Том Йорк.

Отец музыканта работал продавцом инструментов для химической промышленности, и семья вынуждена была часто переезжать. Постоянные смены места жительства и школ, а также врожденные проблемы с глазом не способствовали заведению друзей. Йорк много времени проводил в одиночестве, что потом сказалось на его музыке.

Свою первую гитару музыкант получил в семь лет, а уже в десять Йорк присоединился к своей первой рок-группе. В школе он познакомился с будущими участниками Radiohead, с которыми они создали группу On A Friday. Свое название группа получила из-за того, что музыканты репетировали по пятницам.

После школы Том Йорк поступил в университет, где изучал изящные искусства и английский язык, не забывая про музыку. Какое-то время он подрабатывал на полставки санитаром в психиатрической клинике.

В 1991 году школьные друзья после окончания вузов вновь решили собрать музыкальную группу. Но подписания контракта с рекорд-лейблом Parlophone название On A Friday пришлось сменить. Так появилась группа Radiohead.

Первый же сингл Creep стал хитом и самой узнаваемой композицией Radiohead. В 1997 году команда записала альбом OK Computer. Редакциями журналов Q и Play был назван величайшим альбомом всех времен. Однако помимо Radiohead Том Йорк пел в специально созданной группе Venus in Furs, а в 2006 году выпустил сольный альбом. Кроме того, он поет в группе Atoms For Peace, в составе которой выступают Фли из Red Hot Chili Peppers, Найджел Годрич, Мауро Рефоско из Forro In The Dark и барабанщик R.E.M. Джоуи Варонкер.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную