Губернатора познакомили с программой по работе с трудными подростками

Губернатора познакомили с программой по работе с трудными подростками
Валерий Радаев

Губернатор Валерий Радаев побывал в региональном центре "Молодежь плюс", ознакомился с деятельностью организацией, узнал о реализованных проектах и пообщался с участниками. Глава региона заявил, что центр достигает успехов. "Есть то, чем мы можем гордиться", - заверил он.

Губернатор пообщался с организаторами проекта "Фарватер", нацеленного на работу с несовершеннолетними, состоящими на учете, и с их родителями. Беседа началась с вручения диплома: в 2016 году программа была удостоена премии имени Александра Починка за лучшие проекты социального развития субъектов РФ. Ранее вице-премьер Ольга Голодец вручила награду зампреду саратовского правительства Александру Соловьеву.

В результате участия в программе в 2016 году с учета комиссий ПДН было снято 35 подростков. Кроме того, еще 65 молодых людей были сняты с внутришкольного учета.

Глава области отметил, что "Фарватер" - важный социальный проект. "Я считаю, что люди, которые этим занимаются, большие профессионалы", - добавил он. Губернатор подчеркнул, что получение премии Александра Починка — это фактор, который повышает имидж Саратовской области.

Валерий Радаев попросил поподробнее рассказать ему о проекте. По словам организаторов, эффективность программы достигается в том числе за счет формирования альтернативной среды общения подростков, к ее реализации привлекают волонтеров, для участников организуют досуг, спортивные мероприятия, их вовлекают в социальную практику. Символом программы являются штурвал и парусник, который означает движение. Срок участия в проекте составляет 9 месяцев, группы набирают в сентябре-октябре. Председатель правительства поинтересовался, все ли участники доходят до конца программы. "У нас не совсем простая задача. Программа состоит из 12 модулей, первый модуль подразумевает сплочение. Пока это не произойдет, движения дальше нет", - ответили организаторы и добавили, что в их практике были только единичные случаи, когда работа с участниками не помогла.

Участников программы отбираются в том числе совместно с комиссией по делам несовершеннолетних. Организаторы признались, что на первоначальном этапе используется административный ресурс, но затем молодые люди "втягиваются в этот процесс".