Мэрия выдала разрешение перевозчику на размещение остановки на Привокзальной площади, проигнорировав свой же запрет на эти действия

7 октября 2016, 17:36
Мэрия выдала разрешение перевозчику на размещение остановки на Привокзальной площади, проигнорировав свой же запрет на эти действия

Размещение нового объекта на Привокзальной площади идет полным ходом. Об этом свидетельствуют фотографии корреспондента ИА "Версия-Саратов", сделанные сегодня днем. Напомним, администрация Саратова утверждает, что на месте строительства появится остановочный павильон, соответствующее решение было принято главой администрации Саратова Валерием Сараевым 12 сентября 2016 года. Согласно документу, глава мэрии разрешил акционерному обществу "Саратовское объединение автовокзалов и автостанции" разместить остановочный павильон. Контроль за исполнением решения Сараев возложил на своего заместителя по градостроительству и архитектуре Андрея Гнусина.

В то же время вчера, 6 октября, на Привокзальной площади были проведены работы по сносу торгового павильона, который находится в нескольких шагах от возводимого объекта. Как рассказал журналистам, находящимся на месте сноса, консультант управления по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей Александр Панфилов, ранее здесь находился салон связи, однако в конце прошлого года у предпринимателя истек договор аренды на данный земельный участок и ларек было решено снести. Также Панфилов подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжена и дальше, правда, для этого мэрии придется дождаться, пока срок аренды каждого конкретного участка подойдет к концу.

Что касается начатого строительства, Панфилов ответил, что ничего о нем не знает, в том числе законно ли оно вообще.

Сегодня, 7 октября, свой комментарий прислал в редакцию ИА "Версия-Саратов" директор акционерного общества "Саратовское объединение автовокзалов и автостанции" Владимир Бессонов. Суть его состоит в том, что организация является собственностью государства, в отличие от двух других коммерческих компаний, также предоставляющих услуги перевозок междугородним транспортом. По мнению Бессонова, в деятельности этих компаний "имеется ряд существенных нарушений, способствующих снижению уровня безопасности пассажирских перевозок". Директор автовокзала отмечает, что в государственной компании был разработан целый ряд план-мероприятий, "который приблизит услугу по реализации билетов к населению" и "повысит конкурентоспособность компании".

Именно этим Бессонов объясняет обращение к администрации с просьбой разрешить построить на месте снесенного по решению суда торгового объекта остановочный павильон и отмечает, что мэрия пошла навстречу, издав то самое постановление с разрешением Сараева на размещение остановки.

"Таким образом, начатое строительство остановочного павильона осуществляется в рамках соблюдения законодательства РФ и Саратовской области", - сообщает в своем ответе Владимир Бессонов.

Однако как стало известно ИА "Версия-Саратов", постановление администрации от 12 сентября может противоречить постановлению от 21 марта 2012 года № 367 "Об упорядочении работы общественного транспорта на Привокзальной площади города Саратова (с изменениями на 14 апреля 2016 года)". В частности, пункт 5 гласит: "Запретить использование указанных (имеется в виду междугородных – прим. ред.) остановочных пунктов и стоянок перевозчиками, осуществляющими междугородние перевозки пассажиров, в том числе заказные перевозки".

Получается, что два этих документа, подписанные главой администрации, противоречат друг другу, что является нарушением законодательства РФ.

Редакция ИА "Версия-Саратов" направила обращения в прокуратуру Саратовской области и Общественную палату региона с просьбой проверить законность строительства.