День в истории: в мире отмечается День психического здоровья, в России упростили орфографию, а в Греции был установлен рекорд на марафонской дистанции
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.10.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечается День психического здоровья, в России упростили орфографию, а в Греции был установлен рекорд на марафонской дистанции
Просмотров: 78
Версия для печати

Праздник

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). Инициатором учреждения праздника в 1992 году стала Всемирная федерация психического здоровья.

Целью является повышение информированности населения о психических заболеваниях, активизация профилактических мер, укрепление психического здоровья и обеспечение доступности лечения, а также сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера и наркотической зависимости. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 450 миллионов человек во всём мире страдают психическими заболеваниями. Специалисты считают, что к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней по распространённости.

Хоть раз в жизни проблемы с психическим состоянием испытывал каждый второй человек. Периоды депрессии ежегодно переживают порядка 150 человек в мире, а 15-20% населения нуждаются в психиатрической помощи. Росту психических заболеваний способствуют информационные перегрузки, а также политические и экономические катаклизмы. Как свидетельствуют результаты исследований, каждый доллар, инвестированный в расширение масштабов лечения депрессии и тревожных расстройств, оборачивается 4 долларами в виде улучшенного здоровья и способности работать.

Традиционно в этот день проводятся семинары и открытые лекции по вопросам сохранения психического здоровья и психологические тренинги. В специализированных медицинских учреждениях проводят дни открытых дверей и дни свободных посещений.

Орфография

В 1918 году, 10 октября, в Советской России был принят декрет "Об изъятии из обращения общих букв русского языка". Согласно нему, из обращения изымались три буквы ("ять", "фита" и "I"), а также появилась приставка "бес".

Несмотря на то, что реформу проводили большевики, изначальная идея зародилась ещё в царские времена и разрабатывали её ведущие академические лингвисты. Орфографическая комиссия, созданная для упрощения языка, появилась при Академии наук в 1904 году, возглавлял её известный языковед Филипп Фёдорович Фортунатов. Проект облегчения правил был готов к 1912 году, однако его внедрение решено было отложить.

Идеей большевиков было введение новой приставки – "с" вместо привычной "з". По этой букве противники реформы и ревнители православной веры называли реформу "сатанинской". Избавляться от старых правил Ленин решил радикально: после принятия декрета из всех типографий исчезли литеры с буквой "ъ", вместо твёрдого знака использовали апостроф (под’ем, с’езд).

Главные большевистские газеты "Известия" и "Труд" перешли на новые правила орфографии с 1918 года. Пока шла гражданская война, на территориях, подконтрольных белым, новая орфография не использовалась.

Рекорд

Ровно 40 лет назад, 10 октября 1976 года, грек Димитрион Иорданидис установил своеобразный рекорд. Он пробежал знаменитый греческий марафон длиной 42 км 195 м от местечка Марафон до Афин – по тому же пути, по которому бежал его соотечественник 2,5 тысячи лет назад, чтобы сообщить о великой победе греков над персидской армией.

Иорданидис потратил на это 7 часов 33 минуты. Современные спортсмены преодолевают этот путь в среднем за 2 часа, однако рекорд состоял в том, что возраст марафонца превышал 98 лет. Иорданидис вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как самый возрастной участник марафона. Умер он в 1980 году.

В 2003 году британец Фауджа Сингх преодолел дистанцию Торонтского марафона за 5 часов 40 минут в возрасте 92 лет и установил мировой рекорд для своей возрастной категории. В 2011 году он стал самым пожилым марафонцем в истории, пробежавшим полную дистанцию в возрасте 100 лет. У него на это ушло 8 часов 11 минут. Сингх является самым быстрым бегуном в своей возрастной категории в мире, ему принадлежит ряд рекордов и в забегах на короткие дистанции.

Среди женщин самой возрастной участницей марафонов является британка Дженни Вуд-Аллен. Она пробежала Лондонский марафон в 2002 году за 11 часов и 34 минуты в возрасте 90 лет.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную