Бывшего декана вуза осудили за требование с аспирантки миллиона рублей

10 октября 2016, 13:33
Бывшего декана вуза осудили за требование с аспирантки миллиона рублей

В Энгельсе суд признал бывшего декана заочного отделения одного из институтов Людмилу Алиеву виновной в мошенничестве. Преподаватель, возглавлявшая в 2013-2016 годах кафедру финансового и административного права, пообещала аспирантке вуза помочь при сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру, кандидатских экзаменов и защите кандидатской диссертации. За свои услуги Алиева запросила миллион рублей.

"Фактически Алиева не могла оказать ей содействия в решении данных вопросов, поскольку в состав экзаменационных комиссий при сдаче вступительных и в последующем кандидатских экзаменов не входила, обучающим процессом не руководила, не могла повлиять на выполнение индивидуального учебного плана аспиранта, оказывать содействие в подготовке кандидатской диссертации путем ее написания самостоятельно также не собиралась", - пояснили в пресс-службе областного СУ СКР.

Изначально аспирантка согласилась на условия злоумышленницы и передала ей 320 тысяч рублей, но затем передумала и обратилась в правоохранительные органы. В результате декана задержали. В ходе следствия женщина возместила нанесенный ущерб.

Приговором суда Людмиле Алиевой назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 1,5 года, со штрафом в размере 80 тысяч рублей и испытательным сроком на 3 года.