В правительстве предлагают исключить управляющие компании из цепочки оплаты ЖКХ

10 октября 2016, 13:55
В правительстве предлагают исключить управляющие компании из цепочки оплаты ЖКХ

Минстрой ФР предлагает вывести управляющие компании из цепочки оплаты жилищно-коммунальных услуг в целях повышения прозрачности финансовых схем. Об этом замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил в интервью "Известиям".

"На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги - уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление - ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет "расщепления" платежа на уровне банка. Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года", - пояснил замглавы Минстроя.

В качестве возможной альтернативы существующему порядку оплаты рассматривается вариант с введением прямых типовых договоров. Как сообщили изданию в Минстрое, это позволит увеличить собираемость платежей, которые сейчас чаще всего "зависают" именно на уровне управляющих компаний. Также это будет удобнее и потребителям – в министерстве полагают, что поставщики услуг самостоятельно организуют расчётные центры.

"Исключая управляющие компании из финансового потока, мы, во-первых, снижаем риски, а во-вторых, делаем рынок неинтересным для тех, чья бизнес-модель - не управлять жильем, а пытаться заработать на денежном потоке", - отметил Чибис и добавил, что предыдущим шагом по снижению напряжённости в вопросах оплаты услуг ЖКХ было введение лицензирования для управляющих компаний. "До того, как мы ввели лицензирование, в сфере управления жильем была масса проблем, в том числе двойные квитанции. Люди получали две платежки от разных компаний и не платили ни по одной, так как не могли понять, какая из них правильная. Лицензирование такую проблему решило - на прошлой неделе коллеги из Генпрокуратуры отметили, что жалоб на управляющие компании практически нет, а еще два года назад их были тысячи", - пояснил замглавы Минстроя.

Ещё одним важным шагом по улучшению ситуации с оплатой, по мнению Чибиса, стало введение пени. "Думаю, на снижение темпов роста задолженности могло повлиять введение пени - задерживать платежи стало невыгодно, "кредитуясь" у ЖКХ, люди платят процент, сравнимый с потребительским кредитом", - уточнил он.

В Минстрое "Известия" заверили, что при введении новой системы расчётов комиссия при оплате услуг не вырастет, поскольку она зависит от суммы платежа, а она не изменится.