В правительстве предлагают исключить управляющие компании из цепочки оплаты ЖКХ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.10.2016 | 13:55
В правительстве предлагают исключить управляющие компании из цепочки оплаты ЖКХ
Просмотров: 307
Версия для печати

Минстрой ФР предлагает вывести управляющие компании из цепочки оплаты жилищно-коммунальных услуг в целях повышения прозрачности финансовых схем. Об этом замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил в интервью "Известиям".

"На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги - уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление - ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет "расщепления" платежа на уровне банка. Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года", - пояснил замглавы Минстроя.

В качестве возможной альтернативы существующему порядку оплаты рассматривается вариант с введением прямых типовых договоров. Как сообщили изданию в Минстрое, это позволит увеличить собираемость платежей, которые сейчас чаще всего "зависают" именно на уровне управляющих компаний. Также это будет удобнее и потребителям – в министерстве полагают, что поставщики услуг самостоятельно организуют расчётные центры.

"Исключая управляющие компании из финансового потока, мы, во-первых, снижаем риски, а во-вторых, делаем рынок неинтересным для тех, чья бизнес-модель - не управлять жильем, а пытаться заработать на денежном потоке", - отметил Чибис и добавил, что предыдущим шагом по снижению напряжённости в вопросах оплаты услуг ЖКХ было введение лицензирования для управляющих компаний. "До того, как мы ввели лицензирование, в сфере управления жильем была масса проблем, в том числе двойные квитанции. Люди получали две платежки от разных компаний и не платили ни по одной, так как не могли понять, какая из них правильная. Лицензирование такую проблему решило - на прошлой неделе коллеги из Генпрокуратуры отметили, что жалоб на управляющие компании практически нет, а еще два года назад их были тысячи", - пояснил замглавы Минстроя.

Ещё одним важным шагом по улучшению ситуации с оплатой, по мнению Чибиса, стало введение пени. "Думаю, на снижение темпов роста задолженности могло повлиять введение пени - задерживать платежи стало невыгодно, "кредитуясь" у ЖКХ, люди платят процент, сравнимый с потребительским кредитом", - уточнил он.

В Минстрое "Известия" заверили, что при введении новой системы расчётов комиссия при оплате услуг не вырастет, поскольку она зависит от суммы платежа, а она не изменится.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
10 октября 2016, 15:12
Ну и кто же будет пасти от несоотвествующей поставки и расчетов этих поставщиков? Чибис с минстроем? А не лучше ли создавать единый муниципальный расчетный центр для всех услуг ЖКХ., а не каждому поставщику в отдельности, да без % за услугу оплаты, как это принято сбербанком
ответить
10 октября 2016, 16:15
Был ведь ЕРКЦ для всех услуг ЖКХ,но тоже дело не пошло
ответить
10 октября 2016, 17:14
вы мозги компасируете! 1% от суммы,но не менее 15руб. через сбербанк. ну ничего за капитальный раз в два месяца платим и тут чтонибудь придумаем!
ответить
10 октября 2016, 17:41
В каждом договоре потребителя и поставщика монополиста есть граница ответственности кто будет отвечать за насосы воды в подвале дома ,за трубы газа и канализации в подъезде, эл.кабель, никто из них не знает они только деньги могут знать как счетать и воровать плевать им на народ!!!!!
ответить
11 октября 2016, 15:47
Давайте исключим последнее слабое звено жильца и все деньги перечислять ресурсоснабжающим организациям .а уже они будут после подачи заявления и сбора соответствующих документов решать подавать нам свет тепло и воду или нет.
ответить
на главную