Депутаты Госдумы хотят скорректировать закон о Следственном комитете

16 ноября 2010, 10:29
Депутаты Госдумы хотят скорректировать закон о Следственном комитете

Депутаты Госдумы собираются вносить коррективы в процесс создания самостоятельного Следственного комитета, который будет выведен из юрисдикции Генпрокуратуры, сообщает «Российская газета». На своеобразной пресс-конференции, проведенной в Госдуме главой СКП Александром Бастрыкиным, основной причиной для беспокойства называлось опасение, чтобы из Следственного комитета «не получился "некий монстр", который "никому не подотчетен и не подконтролен».


По мнению депутатов, законопроект предполагает слишком ослабленный прокурорский надзор за деятельностью Следственного комитета, а полномочия, предоставляемые ведомству, «выходят за рамки уголовного процесса, а любой гражданский, в том числе парламентский контроль за деятельностью этой службы, отсутствует" — цитирует «Российская газета» депутата Геннадия Гудкова. Депутаты настаивают на том, чтобы контроль все же сохранялся.


Для внесения изменений в законопроект в нижней палате парламента была образована неформальная рабочая группа из депутатов всех четырех фракций. Они постараются усовершенствовать документ ко второму чтению.