День в истории: открытие Сиднейского университета и первый день работы Российской академии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.10.2016 | 08:30
День в истории: открытие Сиднейского университета и первый день работы Российской академии
Просмотров: 67
Версия для печати
На фото: Сиднейский университет

Австралия

В 1852 году в этот день в Австралии произошло торжественное событие – был открыт Сиднейский университет. Решение об организации университета было принято в 1850 году Вильямом Вентвортом, путешественником, журналистом и политиком. Высшее учебное заведение было создано на основе существующего Сиднейского колледжа. Штат нНовоиспеченного университета состоял из трех профессоров, а обучаться начали всего 24 студента. Через восемь с половиной лет учебное заведение получило "Высочайшую хартию" королевы Виктории, которая признала его высокий уровень соответствующим требованиям, предъявляемым к университетам Соединенного Королевства.

Сиднейский университет входит в австралийскую "Группу восьми" — список наиболее престижных образовательных учреждений страны. Сегодня университет состоит из 16 факультетов и школ. Самыми крупными факультетами по численности обучающихся в них студентов являются факультет гуманитарных и социальных наук и школа предпринимательства. Каждый факультет в отдельности зачисляет от 4500 студентов в год. В настоящее время в университете работают 2 300 преподавателей, которые обучают около 46 тысяч студентов. Местная библиотека считается крупнейшей в Южном полушарии: в ней насчитывают более 5,1 миллиона единиц хранения.

Латвия

В 2010 году в этот день на Покровском кладбище Риги был открыт памятник великой латышской актрисе Вие Артмане. Она родилась в глубокой провинции в 1929 году. Девочке не было суждено увидеть отца – он погиб за четыре месяца до ее рождения. Мать Артмане работала батрачкой, несмотря на то, что семья мужа не знала бедности. Изначально свекрам не нравилась избранница их сына, однако какое-то время они терпели беременную невестку, надеясь на рождение мальчика. Когда же родилась Алида (имя Вии при рождении), матери и младенцу указали на дверь. В итоге женщина устроилась служанкой к зажиточным землякам, при этом женщина была вынуждена скрывать от работодателей, что у нее имеется дочь, ибо никто не хотел брать прислугу с детьми. В то время когда мать работала на унизительной должности, девочка была предоставлена сама себе, а в 10 лет устроилась пастушкой. 

Жизнь девушки изменилась в лучшую сторону после войны: Алида сменила имя на Вию, пошла учиться в актерскую студию, а после трудоустроилась в Художественный академический театр Райниса. В 1998 году она перешла работать в Рижский молодёжный театр. "В отличие от многих ее коллег, она не ждала, что на нее снизойдет вдохновение. Просто выходила на съемочную площадку и работала до седьмого пота, делая столько дублей, сколько просил режиссер", - вспоминали ее коллеги.

После развала СССР в жизни Вии началась полная неразбериха: ее квартиру по закону о реституции отобрали потомки прежних собственников, которые вернулись в Латвию из другой страны. В итоге актриса взяла кредит в банке, который не смогла выплачивать. Последние годы ее жизни прошли в нищете и уединении.

Россия

11 октября 1783 года в Петербурге была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей, субсидируемым правительством. В отличие от Академии наук, опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания, составлении словарей. Главой академии императрица назначила Екатерину Дашкову, причем вопреки ее желанию.

Первый визит в академию Дашкова совершила в сопровождении знаменитого математика Эйлера. В течение первых шести лет работы ученые создали "Словарь Академии Российской, словопроизводным порядком расположенного". Для сравнения - французская академия над аналогичным трудом работала шесть десятилетий. 

К составлению словаря живейший интерес проявила императрица. Впервые он включал в себя не только русские слова, но и научные и технические термины. В 1786 году княгиня представила императрице отчет о своей трехлетней деятельности, из которого следует, что за три года она достигла немалых успехов. Через некоторое время академиков обязали публиковать свои открытия в отечественных журналах и воздерживаться от их напечатания за границей до тех пор, "пока академия не извлекла из них славу для себя путем печати, и пока государство не воспользовалось ими".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную