Правительство разрешило ввоз фруктов из Турции

Правительство разрешило ввоз фруктов из Турции

Правительство РФ приняло решение допустить на отечественный рынок сельскохозяйственные товары из Турции. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает ТАСС.

"Хотел бы обратить внимание на то, что сегодня правительство Российской Федерации приняло решение допустить на российский рынок целую группу турецких товаров", - отметил Путин и пояснил, что речь идёт о косточковых (сливах, персиках) и цитрусовых.

"Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких (продуктов) может привести - и мы на это рассчитываем - к снижению цен на эти продукты", - заявил президент России. Решение о допуске турецких товаров на российский рынок он называл значимым и взаимовыгодным.

Объём продаж турецких фруктов в РФ в 2015 году составил около 500 млн долларов, напомнил также Владимир Путин и добавил, что стороны договорились и дальше "работать над полной нормализацией отношений".

Российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в авиаударах по позициям "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещённая в России – прим. ред.). Российские власти потребовали от Турции официальных извинений за сбитый самолёт.

27 июня Владимир Путин получил от турецкого президента письмо с извинениями за произошедшее, кроме того, Эрдоган пообещал сделать всё возможное "для восстановления традиционно дружественных отношений". 30 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что введённые ограничительные меры против Турции (запрет на продажу путёвок, запрет ввоза ряда продовольственных товаров и отмена безвизового режима) будут сниматься постепенно.