Саратов и Энгельс могут объединить
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.11.2010 | 11:07
Саратов и Энгельс могут объединить
Просмотров: 372
Версия для печати

Давнишний спор об объединении Саратова и Энгельса может получить новый виток развития после обнародования предвыборной кампании Дмитрия Медведева. В нее, по мнению экспертов, может войти идея о развитии России в сторону агломерирования крупных городов. "Россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы", - пишут в своем сегодняшнем номере «Ведомости».   Газета приводит положения из документа, содержащего предложения по «переделу России». «Саратовская агломерация», по этим данным, вместит в себя два города с населением чуть более миллиона человек, и один поселок городского типа с числом жителей, не превышающем 34 тыс. человек.


В настоящее время 90 % городов России — малые города с населением до 100 тыс. человек, причем в половине из них производство адаптировано к одному сегменту рынка. Из-за этого в стране сложился кризис городского расселения: население большей части моногородов законсервировано, возможности для восстановления его потенциала нет. Считается, что развивать такие моногорода бесперспективно, и проще создать условия для ускоренной миграции населения в крупные города, способствуя тем самым урбанизации.

За последнее время Россия потеряла более 20 тыс. населенных пунктов, поэтому следует сосредоточиться на следовании тенденции, то есть нужно развивать большие города и агломерации. Предполагается, что примерный каркас поселенческой структуры России будет состоять из 20 агломераций с населением более 1 млн человек. «Создание агломераций не требует механического объединения населенных пунктов, не обязательно создавать единое муниципальное образование, сказано в документе: нужно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить свободный миграционный режим», - цитируют «Ведомости». Основой развития станут трехмиллионные агломерации. Но при этом они не будут «убивать» малые города, а напротив, содействовать их созданию и развитию. Этих «новоградов» может быть создано до 50.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
16 ноября 2010, 11:19

А как же Грищенко, Лысенко, Панков с его планами? Можно объединить города, но как объединить этих людей?

ответить
16 ноября 2010, 11:32

Короче, хана! Нарезали Россию на округа, теперь новый виток - скоро всех "индейцев" загонят в резервации. И всё это - под видом блага.

Скоро нас останется 40 млн и мы будем сидеть и благодушно щёлкать клювом.

ответить
16 ноября 2010, 11:52

и будет нам всем великое счастие, новые выборы и два префекта)))

ответить
16 ноября 2010, 12:21

если Энгельс переедет в Саратов. Он и чище, и аккуратнее, и с новостройками там как-то поспокойнее. Главное, чтобы не наоборот, а то и ещё один город загадим и будет обидно.

ответить
на главную