В Саратовской области более 400 человек отказались от лечения онкологических заболеваний

В Саратовской области более 400 человек отказались от лечения онкологических заболеваний

В Саратовской области увеличивается обращаемость за консультациями по онкологическим заболеваниям, в частности, по раку молочной железы. Об этом на пресс-конференции заявил заведующим дневным стационаром областного онкодиспансера № 2 Алексей Катков. По его словам, обычно женщины проходит маммографию раз в два года, а после 45 лет эту процедуру можно повторять ежегодно.

По словам медика, у более 80% состоящих на учете первая и вторая стадия, что дает шанс на полное излечение. "Женщины могут десятки лет жить после проведенного лечения. Большинство из них умирает не от опухоли молочной железы", - заявил он. Выступающий также отметил, что лечение 1-й и 2-й стадии гораздо дешевле, чем 3-й и 4-й стадии.

Слово также взяла замглавврача областного онкодиспансера № 2 Маргарита Куликова. Она напомнила, что все желающие могут только с полисом обратиться в диспансер самостоятельно по предварительной записи или по направлению из клиники. На амбулаторном этапе идет постановка диагноза, затем онкоконсилиум определяет тактику лечения у каждой больной. За последние три года в области провели более 600 операций при доброкачественных новообразованиях и более 600 при злокачественных.

Заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения областного онкодиспансера № 2 Дмитрий Кульба рассказал, какие внешние признаки могут быть симптомом заболевания. К таковым он отнес небольшое уплотнение в груди, изменение формы, появление отека, покраснения, нехарактерные выделения из соска. Специалист призвал жительниц области не использовать "народные методы" лечения, а как можно раньше обращаться за помощью в медицинские учреждения.

Спикеры сообщили, что в Саратовской области более 400 больных, у которых диагностировали рак, отказываются от лечения. Среди них 9% это рак молочной железы. При этом у большинства из них болезнь на 1-2 стадии. В целом по региону на учете стоят более 12 тысяч пациентов с раком молочной железы. Среди них встречаются и мужчины, но число выявленных заболевших обычно не достигает и 10 человек в год.