День в истории: в Баварии организовали первый Октоберфест, на Бродвее прошла премьера легендарной рок-оперы, а в Киеве родился Бармалей советского кино
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.10.2016 | 08:30
День в истории: в Баварии организовали первый Октоберфест, на Бродвее прошла премьера легендарной рок-оперы, а в Киеве родился Бармалей советского кино
Просмотров: 124
Версия для печати

Праздник

В этот день, 12 октября 1810 года, состоялся первый в истории фестиваль Октоберфест, который стал визитной карточкой Южной Германии. Первый Октоберфест был устроен в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской.

Сначала это был частный праздник, но в 1819 году его проведение отдали на откуп городского совета Мюнхена, который решил сделать гулянья ежегодными. Постепенно Октоберфест стал самым известным пивным фестивалем на территории Германии.

В 1872 году Октоберфест был впервые перенесен на конец сентября, так как в Мюнхене в это время более комфортная погода, чем в середине октября. А с 1904 году и по сей день Октоберфест длится 16 дней, начинается в субботу и заканчивается в первое воскресенье октября, но если оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3 октября.

В Баварии официальной прелюдией к Октоберфесту является праздничный выезд владельцев пивных палаток и аттракционов, их семей и духовых оркестров, которые потом выступают в пивных павильонах. Затем в двенадцать часов дня обер-бургомистр города в старейшем пивном шатре Шоттенхаммель вбивает в деревянную затычку первой бочки октоберфестовского пива кран с помощью специального молотка.

Премьера

На Бродвее 12 октября 1971 года состоялась премьера одной из самых известных рок-опер в истории "Иисус Христос — суперзвезда". Ее создателями стали Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс.

Jesus Christ Superstar задумывался как рок-опера, но не ведая, где взять финансы для ее постановки на сцене, Ллойд Уэббер и Райс сделали ее в виде концептуального альбома, который согласились издать MCA Records и ее филиал в Америке — Decca. На оригинальной записи партию Иисуса исполнил Иен Гиллан — солист группы Deep Purple. После выхода альбома было решено сделать театральную постановку.

Постановку ждал оглушительный успех. Через две недели после премьеры композиции из мюзикла возглавляли три чарта. Это привлекло кинематографистов, и в 1973 году рок-опера была экранизирована. Фильм сняли в Израиле, в тех самых местах, где и происходили события, описанные в произведении. В 2000 году рок-опера была переснята австралийцами с новым актерским составом и режиссерским решением и вышла на DVD под названием Jesus Christ Superstar. Millennium Version.

В России впервые на русском языке рок-опера прошла на сцене Санкт-Петербургского Государственного театра "Рок-опера". На русской студийной записи рок-оперы, вышедшей в 1992 году, звучат голоса знаменитых музыкантов Валерия Кипелова, Евгения Маргулиса, Сергея Минаева. Организаторы приглашали Аллу Пугачеву исполнить партию Марии Магдалины, но она отказалась.

Всего за 40 с лишним лет существования рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда" была поставлена в 17 странах.

Герой

В Киеве 12 октября 1929 года родился знаменитый советский режиссер, актер и педагог, народный артист СССР Ролан Быков.

Будущий артист родился в семье военного и несостоявшейся актрисы. Родители назвали его Роланд Анатольевич, но из-за ошибки паспортистки он стал Роланом Антоновичем. В школу он пошел уже в Москве и в юном возрасте проявил творческие способности, за что получил прозвище "Артист".

После школы Быков решил поступать в театральный институт, но МХАТ и ГИТИС забраковали внешность молодого человека как недостаточно выразительную. В результате артистичного юношу приняли в Щукинское училище, по окончании которого он попал в театр юного зрителя.

Дебют актера в кино состоялся в 1954 году в картине "Школа мужества". Зачастую он играл эпизодические и роли второго плана. В 1966 году вышел детский фильм "Айболит-66", в котором Быков сыграл главного отрицательного персонажа Бармалея. Другой знаменитой ролью злодея для Быкова стал кот Базилио из "Приключений Буратино".

Последней большой работой Быкова стал фильм "Чучело", в котором он сыграл одну из ролей, а также выступил ее режиссером. Главные роли в этой картине про советскую школу сыграли Юрий Никулин и юная Кристина Орбакайте. За этот фильм в 1986 году режиссер получил Государственную премию СССР. Спустя 4 года Быков стал народным артистом СССР. Всего за свою карьеру Ролан Быков сыграл 109 ролей в кино и срежиссировал 11 фильмов.

Скончался Ролан Быков 6 октября 1998 года в Москве от рака лёгких.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную