Муниципалитеты Саратовской области задолжали почти 10 миллиардов рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.10.2016 | 12:48
Муниципалитеты Саратовской области задолжали почти 10 миллиардов рублей
Просмотров: 146
Версия для печати

Объем муниципального долга в Саратовской области приблизился к 10 млрд рублей. Об этом на семинаре с вновь избранными депутатами местных собраний заявила заместитель министра финансов региона Вероника Гаврилова. По ее словам, основную часть долга составляют банковские кредиты, которые гораздо более дорогие в обслуживании, чем бюджетные.

Выступающая напомнила, что в сентябре в России до 10% снизилась ключевая ставка. По мнению чиновницы, в этих условиях конкуренция среди банков стала еще больше, поэтому появилась реальная возможность реструктуризации кредитов.

Замглавы министерства сообщила, что многие министерства в 2016 году обращались в областной бюджет за финансовой помощью на первоочередные нужды. В результате им были переданы бюджетные кредиты на сумму порядка 600 млн рублей, в том числе 250 млн рублей — на погашение просроченной кредиторской задолженности по жилищно-коммунальным услугам для нормального входа в отопительный сезон.

Вероника Гаврилова напомнила, что муниципалитетам было предложено списать 95% основного долга перед областной казной. За это чиновники брали на себя определенные обязательства. Таким правом воспользовались 29 муниципалитетов. Говоря о муниципальной поддержке и бюджетных кредитах, чиновница подчеркнула, что решение о выделении средства принимается "не за красивые глаза", а по объективным условиям. "Для всех методика расчета одна", - отметила она и добавила, что одним из условий стало предоставление плана по переходу с 2017 году на бездефицитный бюджет. Выступающая также напомнила, что на 2017 год был сдвинут срок перехода муниципальных бюджетов на трехлетнее планирование.

После окончания доклада вопрос задал депутат из Балашовского района. Он поинтересовался, нельзя ли для большей самостоятельности муниципальных бюджетов оставлять больше налогов на местах. Отвечая, Вероника Гаврилова сообщила, что этот вопрос неоднократно обсуждался на многих площадках. Чиновница напомнила, что в соответствии с бюджетом законодательствам налоги на местный уровень могут быть переданы по единым нормативам. Таким образом, это приведет к тому, что средства передадут тем районам, которые и так получают больше налогов. "А другие в ямы скатятся", - предположила она и добавила, что среднедушевые налоговые доходы по муниципалитетам различается в пять раз, а по поселениям — в десятки раз. "По поселениям, даже если 100% налогов отдадим, они будут высокодотационными", - добавила она.

Слово также взял губернатор Валерий Радаев. "Там, где эффективно работают с доходной частью, мы должны продумать поощрения. Эта грантовая политика будет и на федеральном уровне. Иначе будет недопонимание у территорий. Какие-то подходы должны быть. Министерство финансов и министерство территорий должны предлагать эти подходы", - сказал он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную