Валерий Радаев пообещал саратовцам дороги и тротуары по московским стандартам

Валерий Радаев пообещал саратовцам дороги и тротуары по московским стандартам
Валерий Радаев

Губернатор Валерий Радаев проинспектировал работы по благоустройству улицы Челюскинцев. Глава региона в сопровождении чиновников, депутатов, общественников прошел по участку от улицы Горького до Вольской. На указанном отрезке отремонтировали дорожное полотно на площади 1200 квадратных метров, 700 квадратных метров тротуаров, покрасили бордюрный камень, установили ограждения зеленой зоны, отремонтировали фасады домов, частично благоустроили зеленую зону. В ближайшие дни там планируется покрасить деревья и опоры столбов, восстановить уличное освещение.

Начиная рейд, Валерий Радаев заявил, что ранее на Челюскинцев были "дороги не проехать, тротуары поизносились и дома старые". "Мы их привели в такой вид, который должен быть. О городской среде говорим — с этого начинается: с улицы, тротуара, подъезда — вот она, среда обитания", - пояснил он. "Сколько я себя помню, здесь дороги никогда не было, одни выбоины", - добавил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

Во время проверки губернатор делился своими впечатлениями и рассказывал о планах на будущее: "Вроде небольшое пространство, а колорит создали. Мы подходим к большому пилотному проекту по обустройству Саратова. Нам очень важно, чтобы мы не просто думали, что раз — с вечера на утро у нас совершенно другой город будет. Он нам и не нужен. Нам важны сочетания зданий, учреждений, нашей воды, должно быть больше пешеходных зон. Это надо с профессионалами, общественностью обсуждать и внедрять". По словам Радаева, следующей будет презентована пешеходная зона на улице Волжская.

В беседу также включился руководитель администрации Саратова Валерий Сараев. "Чувства положительные. Образец улицы, все улицы достойны такого вида и содержания", - подчеркнул он. Сити-менеджер отметил, что ремонт на Челюскинцев был завершен в короткие сроки. "Там, где мы сегодня положили новый асфальт на дорогах, в следующем году планируем масштабно приступить к ремонту фасадов", - пообещал чиновник.

Подводя итоги рейда, губернатор заметил, что население города должно присоединиться к общей "волне благоустройства". "Нам очень важно, чтобы люди сами были участниками процесса, это не разделишь. Да, с малого, с улицы, с подъезда, но будем двигаться. Все наши скверы, которые сегодня обустраиваются, надо презентовать, показать. Сделали большой шаг в этом году", - сказал председатель правительства.

"Будем делать стандарты. Мы сейчас примем единый стандарт для улицы, для тротуара, для всего. Как в городе Москва приняли, мы примем ровно такой стандарт и от него отходить не будем. Чтобы не тяп-ляп у нас было, чтобы по-настоящему все. Дальше пойдем, примем стандарт подъезда, как его реставрировать. Мы думаем, что там глобально, а там надо 200-300 тысяч и тоже будет соответствовать", - заявил Радаев.

Губернатор дал указание главе городской мэрии отчитаться перед жителями, депутатами и общественниками за ремонт дорог. "Как закончим последнюю дорогу, у вас туристический трамвай, автобус, сажайте общественников и по всем 24 дорогам провезите", - заключил губернатор.