День в истории: Всемирный день зрения, основание Всероссийского театрального общества и день рождения Марка Захарова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.10.2016 | 08:30
День в истории: Всемирный день зрения, основание Всероссийского театрального общества и день рождения Марка Захарова
Просмотров: 475
Версия для печати
На фото: Марк Захаров

Праздник

Ежегодно во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения (World Sight Day). Он призван привлечь внимание к проблемам слепоты и нарушения зрения.

По статистике, около 285 миллионов человек во всём мире страдают от нарушений зрения, из них 39 миллионов слепых. Около 90% страдающих от нарушений зрения живут в странах с низким доходом. В России заболеваемость различными болезнями, связанными со зрением, составляет порядка 11 тысяч человек на 100 тысяч населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, основными причинами нарушения зрения являются: нескорректированные близорукость, дальнозоркость или астигматизм — 43%; непрооперированная катаракта — 33%; глаукома — 2%. При этом 80% случаев всех этих заболеваний можно предотвратить или вылечить.

Негативное влияние на зрение оказывают курение (никотин сначала расширяет, а затем сужает сосуды, нарушая питание глаз), а также искусственный свет и святящиеся экраны телевизоров и компьютеров. Людям с ослабленным зрением специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты, укрепляющие сетчатку глаз: морковь, чернику и чёрную смородину.

Театр

В 1883 году, 13 октября, была основана одна из старейших творческих организаций, объединяющих театральных деятелей – Всероссийское театральное общество. Оно возникло по инициативе известной актрисы Марии Гавриловны Савиной и первоначально называлось "Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям".

В 1894 году организация была преобразована в Русское театральное общество (РТО), которое ставило своей целью "содействие всестороннему развитию театрального дела в России". Основателями и руководителями общества были известнейшие театральные деятели того времени: Мария Савина, Владимир Давыдов, Николай Сазонов, драматург Алексей Потехин, писатель Дмитрий Григорович, издатель Андрей Краевский.

Организация занималась в основном профессиональной, правовой и социальной защитой своих членов, а также защищала интересы театров перед цензурой, порой добиваясь разрешения на постановку ранее запрещённых пьес. Её доходы формировались из членских взносов, пожертвований, отчислений от доходов театров.

При Временном правительстве РТО получило не только общественные, но и государственные функции, однако с приходом к власти Советов их утратило. В 1919 году был создан отдельный профсоюз работников искусств, а в 20-е годы появилась сеть мастерских и производственных предприятий РТО. С 1933 года организация сменила название на Всероссийское театральное общество, устав её неоднократно корректировался, но основное направление деятельности оставалось неизменным: оказание творческой, консультативной и методической помощи театральным деятелям, а также их социально-бытовая поддержка. С 1986 года общество было переименовано в Союз театральных деятелей России, который по-прежнему занимается всесторонним содействием развитию театрального искусства.

Легенда

Сегодня день рождения празднует легендарный режиссёр театра и кино, сценарист и педагог Марк Захаров. Он родился 13 октября 1933 года в Москве в семье педагогов. Через год после рождения сына его отец был репрессирован – арестован с последующей высылкой. Несмотря на то, что мать Марка Захарова всю жизнь мечтала быть актрисой и в тот момент училась в театральной студии, она всё бросила и уехала из Москвы вслед за мужем.

С детства Марк увлёкся театром, занимался в театральной студии Москворецкого дома пионеров, после школы решил поступать в Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева, но не набрал необходимого количества баллов. В театральный пошёл по настоянию матери (она увидела вещий сон) и летом 1951 года поступил в Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (знаменитый ГИТИС).

Ещё на втором курсе актёрского отделения Захаров начал играть маленькие роли на сцене театров имени Маяковского и имени Ермоловой. После окончания ГИТИСа по распределению попал в Пермский областной драматический театр, где проработал три года. Именно там он дебютировал как режиссёр. В 1959 году Захаров вернулся в Москву и начал работать в театре имени Гоголя, в 1960 году перешёл в Московский театр миниатюр, попутно работая режиссёром в драмкружке. В 1964 году Захаров ушёл в Студенческий театр МГУ уже режиссёром.

Его первым режиссёрским успехом на профессиональной сцене стал спектакль "Доходное место" по пьесе А.Н. Островского в 1965 году. С 1973 года Марк Захаров стал главным режиссером Театра имени Ленинского комсомола, среди самых успешных его работ: спектакли "Тиль", "В списках не значился", "Иванов", "Парень из нашего города", "Жестокие игры", "Юнона и Авось", "Оптимистическая трагедия", "Три девушки в голубом", "Мудрец", "Поминальная молитва", "Безумный день или Женитьба Фигаро", "Чайка" и другие.

Также Захаров снял множество фильмов, вошедших в золотой фонд советского кино: "Двенадцать стульев" (1976), "Обыкновенное чудо" (1978), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1982), "Формула любви" (1984). Кроме того, он написал сценарии ко многим известным картинам, автор публикаций и книг о современном российском театре, преподавал на режиссерском факультете ГИТИСа и является лауреатом множества самых престижных театральных и кинонаград.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную