Уровень доверия россиян к властным институтам снизился после выборов

13 октября 2016, 11:00
Уровень доверия россиян к властным институтам снизился после выборов

Как свидетельствуют результаты опроса, проведённого через неделю после единого дня голосования 18 сентября "Левада-центром", россияне стали меньше доверять государственным институтам. Об этом сообщают "Ведомости".

Так, рейтинг доверия правительству снизился до 26%, что является минимальным уровнем за последние пять лет, доверия Госдуме – до 22% (в 2015 году 45% и 40% соответственно). Больше всего жители России доверяют президенту, однако и его рейтинг снизился с 80% до 74% за последний год.

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин пояснил, что показатели возвращаются к тем, что были "до Крыма". "Люди в ситуации осажденной крепости готовы какое-то время поддерживать происходящее, но потом ограничения, в которых они оказались, начинают сказываться на отношении к системе власти в целом", - отметил он. Дальнейшая динамика рейтинга доверия россиян к государственным институтам будет зависеть от конкретных действий: обострение отношений с Западом будет способствовать росту поддержки власти, однако люди всё меньше реагируют на такие стимулы и с каждым новым "призывом" патриотические чувства притупляются, добавил Гражданкин.

Политолог Константин Костин цифры поддержки Госдумы считает сомнительными. "Отнести их к новой Думе нельзя, поскольку оценить их работу еще никто не успел – она собралась после опроса. Что такого могла сделать Дума шестого созыва за последний год, чтобы к ней так снизилось доверие? Даже резонансные законопроекты и эффект "бешеного принтера" не могли бы так повлиять", - пояснил он.

"Экономическая ситуация довольно сложная, господствуют пессимистические настроения. Держится только символический рейтинг президента, потому что образ высшего должностного лица носит сакральный характер и воспринимается частью населения как отношение к стране", - считает политолог Александр Кынев.