Эксперт заявила об отсутствии в регионе муки для выпечки саратовских калачей

Эксперт заявила об отсутствии в регионе муки для выпечки саратовских калачей
Нина Бояркина

В Саратовской области не производят калачиковую муку с повышенной клейковиной. Об этом на пресс-конференции заявила главный технолог ЗАО "Сокур-63" Нина Бояркина. По ее словам, это серьезно затрудняет возможности изготовления калачей. Эксперт сообщила, что правительство обращалось к предприятию с предложением возобновить поставку в Москву продукции в сувенирных упаковках, но из муки, которая имеется в наличии, нельзя гарантировать очень высокое качество продукции.

Нина Бояркина также рассказала, что хлебозавод к фестивалю калача испек калач весом 14 кг. На вопрос, можно ли испечь продукт большего веса, технолог пояснила, что сформировать можно сколь угодно большое изделие, но его невозможно будет пропечь.

В ходе пресс-конференции был поднят вопрос о сумме штрафов, наложенных на продавцов продуктов питания Роспотребнадзором: за девять месяцев объем взысканий составил около 9 млн рублей. Кроме того, 101 материал был направлен в суд, по 27 из них приостановлена деятельность предприятий, сообщила замначальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Саратовской области Татьяна Косматова.