Управляющие компании предложено лишать лицензий за падение на людей сосулек с крыш

14 октября 2016, 12:31
Управляющие компании предложено лишать лицензий за падение на людей сосулек с крыш
Сергей Нестеров

В Саратовской области предложено ужесточить условия, при которых организацию лишают лицензии на управление многоквартирными домами. Этот вопрос был поднят на рабочем совещании в областной думе. Депутат Сергей Нестеров сообщил, что было предложено разрешить досудебный отзыв лицензии, если есть нарушение, притом не за два, как есть на сегодняшний день, а одно тяжкое, из-за которого пострадал человек. "Это сосульки, другие вещи", - пояснил он. Кроме того, было предложено обязать представителей ТСЖ проходить квалификационный экзамен.

Слово было передано заместителю начальника Государственной жилищной инспекции по Саратовской области Андрею Зимину. Он сообщил, что с начала процедуры лицензирования право на работу с многоквартирными домами получили 314 организаций. Кроме того, 17 компаний не сдали экзамен с первого раза, 13 из них устранили нарушения и повторно заявились, после чего получили лицензию. На сегодняшний день аттестат получили 543 должностных лица.

Чиновник сообщил об инициативе не выдавать лицензию управляющим организациям, если у ее учредителей имеется судимость за тяжкие преступления. Это предложение еще необходимо обсуждать, подчеркнул он.

По словам Зимина, на сегодняшний день решается вопрос об исключении из реестра домов, управляемых лицензированными организациями, четырех строений. Это решение будет принимать лицензионная комиссия, после чего дома будут выставлены на открытый конкурс.