Россияне получат возможность открывать банковские счета из дома
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Не движимость
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.10.2016 | 19:00
Россияне получат возможность открывать банковские счета из дома
Просмотров: 829
Версия для печати

В России планируется запустить удалённую идентификацию клиентов банков на основе информационной системы госуслуг. Она позволит россиянам открывать банковские счета, не выходя из дома. Об этом заявила зампред Центробанка Ольга Скоробогатова на форуме Finopolis в Казани, сообщает "РИА Новости".

Система будет работать на базе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), разработанной Минкомсвязи для граждан и органов государственной власти как инструмент для безопасной онлайн-идентификации. В ней хранятся фамилия, имя и отчество, пол, дата рождения, гражданство, реквизиты паспорта, место регистрации и место жительства, СНИЛС, ИНН, телефон, e-mail, фото гражданина.

"У нас есть единая информационная база, которую создали коллеги из Минкомсвязи. Мы пришли к выводу, что эта инфраструктура для дальнейшего развития, для использования ее для удаленной идентификации — это наиболее оптимальный вариант", - пояснила Скоробогатова.

Для удалённого проведения банковских операций, которые сейчас нельзя осуществить через интернет-банкинг, нужно будет один раз пройди очную идентификацию в одном из банков. В дальнейшем клиент сможет использовать доступ к личному кабинету на сайте госуслуг для проведения операций. Банк будет направлять запрос в ЕСИА, чтобы получить необходимую информацию о гражданине, а клиент банка через личный кабинет на сайте госуслуг или sms должен будет подтвердить, что разрешает предоставить данные банку. Планируется, что система заработает уже в 2017 году.

"Это можно попробовать в качестве "пилота" на достаточно ограниченном количестве операций банков. Если мы поймем, что это действительно хорошо работает, и нет ни у кого вопросов, то дальше мы можем масштабировать это на большее число операций, на большее количество участников", — отметила Скоробогатова и добавила, что перечень информации в ЕСИА может быть расширен. В частности, в дальнейшем планируется включить в него биометрию.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
14 октября 2016, 23:33
так что там по карте МИР от ЦБ, когда в Саратове будет?
ответить
14 октября 2016, 23:33
так что там по карте МИР от ЦБ, когда в Саратове будет?
ответить
15 октября 2016, 07:43
поле для мошенников...
ответить
15 октября 2016, 10:01
писал:
15 октября 2016, 07:43
поле для мошенников...
предоставляют им еще больше возможностей. Вопрос: кто же занимается мошенничесвом с использованием информационных технологий??
ответить
на главную