Вопрос о повышении пенсионного возраста пока откладывается
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.11.2010 | 16:57
Вопрос о повышении пенсионного возраста пока откладывается
Просмотров: 100
Версия для печати

В своем выступлении на Третьем Российском пенсионном форуме министр здравоохранения Татьяна Голикова обозначила три проблемы пенсионной системы, сообщает "Российская газета". Главная из них — увеличивающийся дефицит собственных средств Пенсионного фонда, который покрывается из федерального бюджета. Именно поэтому предлагалось увеличить пенсионный возраст — тем самым уменьшилось бы число получателей пенсии.

Каждый третий из тех, кто уже получает пенсию или только выходит на нее, - «досрочник», не достигший пенсионного возраста. Кроме того, вскоре должны начаться первые выплаты накопительных пенсий, однако многие правовые и экономические моменты до сих пор не урегулированы. Третья проблема — тарифная политика.


Поэтому в Минздравсоцразвития не ограничиваются обсуждением только вариантов снижения пенсионных расходов, но и пытаются найти дополнительные "источники существования" для ПФР. В частности, за счет решения проблемы досрочных (профессиональных) пенсий.


Председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев в своем выступлении заявил, что даже поднимать тему повышения пенсионного возраста до 2020 года преждевременно. Татьяна Голикова по-прежнему убеждена, что нужно тщательно просчитать экономические и социальные последствия такого шага, а они на сегодняшний день принесут больше осложнений, чем пользы. Но в дальнейшем, не исключила министр, возвращение к непопулярной мере возможно. «Одним словом, пока демографические проблемы, связанные с низкой продолжительностью жизни, высоким уровнем заболеваемости в преклонном возрасте не будут решены, вряд ли правительство отважится на "сдвигание" возрастной планки», - подытоживает «Российская газета».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную