День в истории: эмиграция Эйнштейна и включение Кенигсберга в состав СССР
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.10.2016 | 08:30
День в истории: эмиграция Эйнштейна и включение Кенигсберга в состав СССР
Просмотров: 96
Версия для печати

Личность

Семнадцатого октября 1933 года Альберт Эйнштейн, спасаясь от антисемитизма, который пришел в Германию вместе с нацизмом, эмигрировал в Америку. Прямо с корабля ученый отправился в Принстон, где ему суждено было провести всю оставшуюся жизнь. Оставаться в Германии он больше не мог: как нечистокровного арийца его объявили врагом, а книги стали сжигать на площадях. К этому времени все его близкие умерли, а дети давно жили своей жизнью. Несмотря на череду трудностей, обрушившихся на него после переезда, старик продолжал работать. По ночам, страдая бессонницей, изливал душу на скрипке, а утром категорически отказывался даже умываться. Многие соседи и не подозревали, что этот господин в мятых вельветовых брюках с всклокоченной седой шевелюрой — знаменитый на весь мир создатель теории относительности, перевернувшей науку.

Некоторое время назад в лондонском аэропорту Хитроу была найдена миграционная карта физика. "Нас интересовали документы, связанные с эмиграцией, и мы были поражены, когда нам показали карту самого Альберта Эйнштейна! Что примечательно, на ней стоит его подпись, в графе "род деятельности" написано, что он — профессор, а в графе "гражданство" — швейцарец. Это свидетельствует о том, что за несколько недель до эмиграции Эйнштейн в знак своего неприятия нацизма отказался от германского гражданства", - рассказала одна из сотрудниц аэропорта.

Город

В 1945 году в этот день в состав СССР был включен немецкий город Кенигсберг, который в настоящее время называется Калининградом в память "всесоюзного старосты". Территории эти были в составе России и во время Семилетней войны: в 1758 году кёнигсбергцы присягнули императрице Елизавете Петровне и до весны 1762 года, до заключения мира, Восточная Пруссия имела статус российского генерал-губернаторства. В свое время почетный житель Кенигсберга Иммануил Кант просил императрицу Елизавету предоставить ему место профессора в здешнем университете.

После включения города в состав СССР началась адаптация горожан у изменившимся условиям жизни: в частности, выходила газета "Новое время" на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком. Такая ситуация продолжалась недолго: через некоторое время власти депортировали немецких граждан в ГДР, а город начали заселять жителями СССР. В связи со стратегическим положением и обилием войск Калининград был полностью закрыт для иностранцев за исключением жителей дружественной Польской народной республики. Властями не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины замка (следствие бомбардировок союзников) были снесены в конце 1960-х годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и просто жителей Калининграда.

Общество

Сегодня, 17 октября, в мире отмечается Международный день борьбы с нищетой. История возникновения этого праздника уходит своими корнями в 1987 год, когда более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертвам крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и написали это на Памятном камне, который был открыт в тот день.

С тех пор ежегодно в этот день люди самых разных убеждений и достатка собираются вместе 17 октября, чтобы выразить солидарность с малоимущими. Своей резолюцией, принятой 22 декабря 1992 года, Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот день проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности. За 24 года, прошедшие с момента утверждения этого праздника, памятные камни, напоминающие о проблеме нищеты, были открыты во многих странах мира — в частности, один из них появился в саду Центральных учреждений Организации объединенных наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая секретариатом ООН в Нью-Йорке.

День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и когда можно признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой. С самого начала проведения дня его важнейшей составной частью было участие в нем самих представителей бедных слоев населения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную