Энергетики разъяснили порядок настройки внутридомовой системы отопления
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.10.2016 | 14:44
Энергетики разъяснили порядок настройки внутридомовой системы отопления
Просмотров: 144
Версия для печати

Саратовский филиал "Т Плюс" завершает подключение абонентов жилых домов в городах присутствия компании в отопительный сезон 2016-2017 годов. Однако вместе с заявками на подключения в оперативно-диспетчерскую службу нередко обращаются жители, которые сталкиваются с фактами неравномерно прогретых отопительных приборов в своих квартирах. Чаще всего это вызвано воздушными пробками во внутридомовой системе отопления и несбалансированным распределением теплоносителя внутри многоквартирного дома, которое допускают сотрудники управляющих организаций.

В связи с этим Саратовский филиал "Т Плюс" публикует порядок настройки системы отопления внутри дома и эффективного распределения теплоносителя по внутридомовым отопительным коммуникациям. Все эти действия в строгой последовательности обязаны выполнять сотрудники организаций, которых жители нанимают для обслуживания своих домов.

1. Проверить "воздушники" на технических (или верхних) этажах дома и произвести сброс воздуха из системы отопления дома. Спуск воздуха производится постепенно: сначала воздух стравливается до первого появления из системы смешанных с воздухом водяных пузырьков. Вслед за этим необходимо закрыть "воздушник", подождать 10-15 минут и продолжить сброс воздуха - снова до первого появления воздушно-водяных брызг. Данную процедуру необходимо последовательно повторять до тех пор, пока воздух из системы не будет выпущен полностью, о чем будет свидетельствовать выходящая из "воздушника" чистая (без примесей воздуха) вода. Если воздух не удалить из системы полностью, то теплоноситель не сможет в необходимом количестве поступать в отопительные приборы, в некоторых случаях теплоноситель не сможет войти в дом вообще.

2. Далее сотрудники УК-ТСЖ обязаны произвести регулировку эффективного распределения теплоносителя по внутридомовой системе отопления с целью исключения перегревов и дефицита тепла на различных участках внутридомовой системы. Типичным примером несбалансированного распределения теплоносителя внутри дома является значительная разность температур в помещениях в различных подъездах дома и неравномерный прогрев отопительных приборов в разных комнатах одной и той же квартиры. Данные факты однозначно свидетельствуют о том, что внутридомовая система отопления не отрегулирована, и требуют оперативного устранения.

3. После проведения регулировки внутридомовой системы отопления необходимо постоянно контролировать отсутствие в ней воздуха и своевременно его удалять.

К сожалению, как показывает практика, не все специалисты управляющих организаций соблюдают порядок запуска и регулировки отопления в многоквартирном доме, просто открывая задвижки в подвале и не спуская воздух из системы. При этом в случае обращений жильцов в управляющие организации с жалобой на некачественное отопление недовольных направляют с вопросами к энергетикам. Также нередки случаи, когда УК и ТСЖ предлагают жильцам произвести спуск воздуха самостоятельно.

Будучи ознакомленными с технологией настройки внутридомовых коммуникаций, жители могут проконтролировать действия сотрудников своих управляющих организаций. Индикатором правильной работы внутридомовой системы отопления является равномерный прогрев батарей (с поправкой на прямой или обратный характер их запитки) в квартирах вне зависимости от степени их удаленности от теплового узла дома.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
18 октября 2016, 07:47
Как поступать если в Ленинском районе отопление и горячая вода из одной трубы поступает но по разной цене в нарушении всех санитарных норм и правил .
ответить
18 октября 2016, 12:02
жители сами должны лазить по трубам? на хрена мы платим каждый месяц немерянные суммы?
ответить
на главную