День в истории: Россия продала Аляску, в Великобритании появилась крупнейшая медиа-корпорация, а в США родился один из "отцов" рок-н-ролла
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Саратов — родина папайи
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.10.2016 | 08:30
День в истории: Россия продала Аляску, в Великобритании появилась крупнейшая медиа-корпорация, а в США родился один из "отцов" рок-н-ролла
Просмотров: 102
Версия для печати
На фото: Чак Берри

Событие

В этот день, 18 октября 1867 года, над городом Новоархангельском, расположенном на Аляске, поднялся американский флаг. Сам Новоархангельск стал называться Ситка, а полуостров официально стал территорией США. Аляска стала американской по договору о продаже, заключенному между Российской империей и США. За нее заплатили 7,2 миллиона долларов золотом.

Первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский в 1853 году. По мнению генерал-губернатора, продажа удаленной территории позволила бы России сосредоточиться на Тихоокеанском побережье и соперничать с укрепляющейся Британской империей.

Крымская война показала, что дальневосточные территории России слабо защищены и при желании противник мог бы быстро их захватить. Аляска граничила с канадскими владениями Британской империи, против которой и воевала Россия. Укрепление Британии было не в интересах США, и в 1854 году они предложили купить Аляску. Но из-за различных проволочек и гражданской войны в США сделка была совершена только 30 марта 1867 года.

С 1917 года день 18 октября отмечается в США как День Аляски.

СМИ

В Великобритании 18 октября1922 года была создана одна из крупнейших медиа-компаний мира — ВВС (British Broadcasting Company). Ее создали несколько частных компаний, в том числе первая радиостанция королевства.

Новая корпорация начинала как радиовещательная. В 1922-1924 году сразу в нескольких городах Великобритании появились местные радиостанции, входящие в ВВС. С 1 января 1927 года компания была национализирована, а 9 марта 1930 года запущено национальное радиовещание на длинных волнах. В 1936 году корпорация запустила первый в стране телеканал, который оставался единственным до 1955 года.

После Второй мировой войны ВВС стала активно расширяться. В 1962 году компании разрешили запустить второй телеканал. К тому моменту у корпорации было уже несколько общенациональных и множество региональных радиостанций.

В настоящее время ВВС является общественной организацией с контрольным советом из 12 попечителей, назначаемых королевой. Внутри Великобритании корпорация имеет более 20 различных телеканалов, включая и круглосуточный канал новостей — BBC News. Также в ее состав входит 14 радиостанций. У компании есть целая сеть радиостанций на разных языках и несколько международных телеканалов, вещающих в разных регионах планеты.

Среди проектов компании есть и "Русская служба ВВС", которая начала вещать еще в 1946 году. В годы "холодной войны" радиостанция использовалась как пропагандистский инструмент. Ее вещание на территории СССР было запрещено и всячески подавлялось.

Герой

В Сент-Луисе, штат Миссури, 90 лет назад, 18 октября 1926 года, родился один из самых известных музыкантов ХХ века, звезда рок-н-ролла Чак Берри.

Будущий музыкант родился в семье баптистского диакона и учительницы. Берри рос в бедном афроамериканском квартале, где был высокий уровень преступности. В 1944 году, будучи старшеклассником, он сам попался на грабеже и угоне. Юношу с подельниками осудили на 10 лет, но выпустили через три.

Берри, освободившись из тюрьмы, устроился на автозавод, женился, купил небольшой дом и возобновил занятия музыкой. Музыкант тренировался не только по самоучителю из книг, но и слушал записи известных гитаристов. Затем он начал выступать с местными группами в клубах Сент-Луиса. Берри выступал в качестве певца и гитариста.

Постепенно Берри все больше занимался музыкой и меньше основной работой. Но чтобы окончательно стать профессиональным музыкантом, ему необходимо было выпустить пластинку. Это удалось сделать в 1955 году, когда свет увидел сингл Maybellene. Он разошелся тиражом более миллиона копий. Песня заняла первое место в хит-параде, и Берри посыпались приглашения, гонорары и заказы.

Нашедший окончательно свой стиль, Берри стал выпускать один за другим хит-синглы, ставшие классикой рок-музыки: Thirty Days, Roll Over Beethoven, Brown Eyed Handsome Man, Rock and Roll Music, Sweet Little Sixteen.

В 1960-х годах музыкант прославился по другую сторону Атлантики благодаря каверам на его песни, которые делали The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks, The Animals. В мае 1964 года он совершил успешный тур по Великобритании.

Выпустив еще три студийных альбома в 1974, 1975 и 1979 годах, Берри окончательно переключился на концертную деятельность, объездив с гастролями весь мир, в том числе побывал и в России. В 1986 году он был введён в национальный Зал славы композиторов.

Всего на счету исполнителя 51 сингл и 20 студийных альбомов. Его музыка звучала во многих знаменитых фильмах, в том числе в "Назад в будущее" и "Криминальном чтиве".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
18 октября 2016, 08:41
Очень важные новости для нашей страны. А кроме этого, в истории государства Российского были какие-нибудь знаменательные события?
ответить
на главную