Министерство предложило отменить аванс по выплате компенсаций за коммунальные услуги для льготников

18 октября 2016, 10:39
Министерство предложило отменить аванс по выплате компенсаций за коммунальные услуги для льготников
Сергей Нестеров

В Саратовской области планируется изменить закон, регулирующий выплаты ежемесячных компенсаций расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании рабочей группы в областной думе.

Автором законопроекта выступила заместитель министра социального развития Саратовской области Нина Рябина. Она напомнила, что в 2015 году область перешла на выплату компенсаций, рассчитываемых исходя из оплаты за потребленные ресурсы. Было принято решение выплачивать льготникам аванс, а затем раз в шесть месяцев производить перерасчет начисленных средств. Такая система была не вполне прозрачна и понятна для льготополучателей, поэтому было предложено отказаться от аванса. Расчет компенсации будет производиться ежемесячно, исходя из поступивших сведений об оплате ЖКУ. Кроме того, новый законопроект приведет к сокращению срока между оплатой услуг и получением льготником компенсации.

"У всех льготополучателей по-прежнему остается две задачи: своевременно передать данные и вовремя произвести оплату за ЖКУ", - подчеркнула Нина Рябина. Она предупредила, что несвоевременный платеж приведет к тому, что льготник не получит вовремя компенсацию. "Все формы работы понимаем, знаем, как ее вести", - заверила чиновница.

Депутат Сергей Нестеров поддержал проект закона и заявил, что главной задачей для власти станет обязанность провести эту работу без срывов и сбоев. "Есть понимание, что объем работы значительно возрастет?" - поинтересовался он. "Есть полное понимание. Анализ большинства жалоб показал, что они не получили выплаты из-за того, что несвоевременно оплатили за ресурс. Отсюда пошла вся проблема с получением выплаты", - ответила Нина Рябина.

Слово взял депутат Леонид Писной. Он напомнил, что саратовцам уже был выплачен аванс за август, поэтому переход на новую схему приведет к перекосам сроков выплат. "Это и есть особенность переходного периода. Тогда вопросов не будет. Мы потом выйдем поэтапно. У нас два месяца, сентябрь и октябрь, их надо пережить", - ответила автор законопроекта. Она также заверила, что средств, выделенных бюджетом области на компенсации, будет достаточно. "Мы все расчеты сделали очень тщательно, это продуманное решение", - добавила Рябина. "Придется разъяснять", - отметил Писной. В ответ замминистра заверила, что каждому из 440 тысяч региональных и федеральных льготников будут объяснены нововведения.

В результате было принято решение поддержать законопроект и направить его на рассмотрение в комитет по строительству и ЖКХ. Если инициативу одобрят на заседании думы, она начнет работать с 1 ноября.