Госдуму попросят дать право городским властям принимать решение о сносе незаконных построек
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.10.2016 | 10:59
Госдуму попросят дать право городским властям принимать решение о сносе незаконных построек
Просмотров: 69
Версия для печати

Депутаты Саратовской областной думы предложили внести поправки в Гражданский кодекс России. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании комитета по экономике, собственности и земельным отношениям. Парламентарии предлагают изменить содержание статьи 222, которая дает право органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов принимать решение о сносе самовольных построек на земельных участках, расположенных в зоне с особыми условиями развития территорий, на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей.

"Право принимать решение о сносе самовольных построек предоставлено только органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов", - сообщается в пояснительной записке. В то же время остается неурегулированным порядок сноса самовольных построек в городах и селах.

В федеральном законе не упоминаются органы МСУ городских и сельских поселений, поэтому они не могут принимать решение о сносе самовольных построек. Этот правовой пробел и предложили исключить саратовские депутаты. В законопроекте указано, что решение будет применяться в тех случаях, когда строительство "противоречит публичным интересам" или нарушаются права граждан.

По словам зампреда комитета Владимира Архипова, на этот законопроект было получено положительное заключение аппарата Госдумы. Члены комитета поддержали инициативу и направили ее на заседание облдумы.

Еще один вопрос на повестки дня касался законопроекта, разработанного правительством РФ. Документ предложил сократить организационно-правовые формы для ведения садоводства и огородничества до двух: садовое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Кроме того, законопроект вводит понятие "садовый дом" для отдыха и временного пребывания людей, для строительства которого не потребуется разрешения. На участках также можно будет построить и жилой дом, но на него разрешение потребуется.

Проект федерального закона не был одобрен отдельными представителями общественности. В результате было принято решение рассмотреть этот вопрос на слушаниях.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную