На учениях в Радищевском музее использовали «куб жизни»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.11.2010 | 12:21
На учениях в Радищевском музее использовали «куб жизни»
Просмотров: 205
Версия для печати

Сегодня в здании музея прошли пожарно-тактические учения.

Как рассказал начальник службы пожаротушения Дмитрий Фролов, по легенде данный пожар был 3 степени сложности, поэтому в его тушении принимали участие 16 единиц пожарной техники. Со стороны казалось, что к зданию музея пригнали если не всю, то самую лучшую технику, которая есть в распоряжении ГУ МЧС по Саратовской области.

Там были и обычные пожарные расчеты, и спецтехника с выдвижными лестницами, и машина скорой помощи, и даже пожарный автобус. Музей был окружен со всех сторон, как будто его собирались брать штурмом. А перед этим из парадного входа вынесли несколько коробок, в которых якобы находились картины, и две рамы.

Это немного не соотносилось с масштабами воображаемого пожара. По тактическому замыслу, возгорание произошло в конференц-зале в подвале музея в результате короткого замыкания видеоаппаратуры. Сам очаг пожара обозначался работающей мигалкой.

По словам Дмитрия Фролова, это здание второй степени огнестойкости, то есть перекрытия и стены музея железобетонные, поэтому при реальном возгорании главная опасность такого пожара состояла в сильном задымлении, и возможном нахождении в нем отрезанных дымом людей, которых придется эвакуировать с помощью специальной техники.

Примером такой техники можно считать так называемый «куб жизни», который пожарные использовали в учениях впервые. Со стороны он похож на огромную палатку, внутри которой установлены мягкие надувные опоры. Как объяснил сотрудник МЧС, этот куб используется только тогда, когда нельзя поставить лестницу и может выдержать прыжок человека с высоты максимум 20 метров. Однако присутствующим так и не удалось увидеть его в действии. Подполковник Фролов объяснил это ограниченным ресурсом данного устройства: «Его можно использовать только в реальной ситуации, т.к. он рассчитан на определенное количество прыжков».

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную