День в истории: в мире отмечают день поваров, а в Сиднее открылось необычное здание оперы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.10.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечают день поваров, а в Сиднее открылось необычное здание оперы
Просмотров: 94
Версия для печати

Петербург

В 1714 году Петр I издал указ о запрещении каменного строительства по всей России, за исключением Санкт-Петербурга. В городе же на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных "образцовых домов". Росчерком пера царь сделал безработными тысячи каменщиков во всей стране, которые были вынуждены отправиться на заработки в столицу. По замыслу Петра I, наводнившись мастерами, Петербург должен был начать активно развиваться и со временем встать вровень со столицами других европейских городов. По мнению историков, данный указ был издан не столько от капризов царя, сколько был продиктован необходимостью: найти опытного каменщика в то время было сложно. Сначала Петр ждал, пока мастера поедут в Петербург сами, однако этого не произошло, а потому царь распорядился, чтобы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно.

Мечта царя-реформатора видеть город каменным так до конца и не осуществилась. Каменными домами мог похвастать в основном центр города. Петербургу страшно не хватало кирпича, а ушлые люди обманывали Петра – строили деревянные дома и лепили на стены куски глины, которые раскрашивали "под кирпич". Оштукатуренные деревянные дома составляли в разных районах новой столицы от 30% до 70% застройки. Указ Петра действовал вплоть до 1741 года.

Австралия

В 1973 году в Австралии родилось одно из рукотворных чудес света — в этот день королева Великобритании Елизавета II открыла здание Сиднейской оперы, выполненное в форме наполненных ветром парусов и признанное одним из самых красивых на Земле.  В конкурсе на его проектирование, объявленном в 1954 году, приняли участие 233 специалиста из 32 стран. Победителем стал датчанин Йёрг Утцон. На необычное решение архитектора вдохновили паруса яхт в сиднейском порту, но реализация его замысла потребовала решения сложных технических проблем. В итоге строительство затянулось на долгие десять лет. Внутренние помещения оперы выполнены в стиле, который назвали "готикой космического века". В этом здании висит самый большой в мире театральный занавес и установлен самый большой механический орган мира из 10 500 труб.

Праздник

Сегодня, 20 октября, в мире отмечается Международный день повара, утвержденный в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ. Удивительно, что данный праздник не был придуман раньше, ведь в этой ассоциации ни много ни мало 8 миллионов членов из всех уголков мира. Профессия повара является одной из самых древних в мире, ведь человек не может обходиться без пищи. Если в первобытную эпоху специальным людям приходилось готовить на всю общину, то сегодня структура общества стала другой, и профессия повара больше используется в сфере досуга и развлечений.

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить блюда, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Международный день повара отмечают более чем в 70 странах мира и уже приобрел собственные традиции. В нем принимают участие не только кулинары, но и представители органов власти, работники турфирм, владельцы кафе, ресторанов и других объектов общественного питания. В этот день профессионалы отрасли собираются вместе и обмениваются опытом. А иногда устраивают необычные акции, например, пекут самый большой торт или самую большую пиццу.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную